央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江全力推进建设国有企业“六大民生”

发布时间:2011年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨3月31日消息(记者迟嵩 张英林)记者从黑龙江省政府新闻发布会上了解到,“十二五”期间黑龙江省国资委将围绕“改善民生谋发展”,实现国有资产保值增值就是最大的民生这个主题,通过树立“民生至上,民本企业”的理念建设“六大民生”,做强做优国有企业,增强盈利能力,为保障和改善民生奠定坚实的物质基础。

  一是加快完善职工社会保障,建设“解困民生”。

  通过不断增强国有企业的活力和实力,不断夯实解困民生的经济基础。积极向上争取政策,依法保障改制企业职工的合法权益,做到应给的一分不少。继续深化国企改革,解决职工特别是改制企业职工和困难职工的就业、养老、医疗等社会保障问题。今年11月前,将出资企业近7万名老工伤人员纳入工伤保险基金管理。关心贫困职工疾苦,深入开展“一帮一”扶贫解困工程,帮助21名帮扶对象实现创业、就业和就学愿望,使困难职工尽快脱贫致富。

  二是依法督促企业加强安全生产,建设“平安民生”

  进一步督促企业严格落实安全生产责任制,加大安全投入,加强安全生产管理和员工培训,提高安全意识和应急反应能力,构建企业安全生产管理的长效机制。重点推进龙煤集团今明两年投入78亿元资金,完成瓦斯治理、安全生产补欠和安全高效矿井建设,全面夯实煤矿安全基础,杜绝重特大安全生产事故发生。

  三是不断强化企业收入分配管理,建设“幸福民生”

  加快推进工资总额预算管理,建立企业职工工资正常增长机制;积极探索实行激励与约束有机结合的企业负责人薪酬管理方式,逐步缩小与职工平均收入水平的差距,科学调整收入分配结构,向生产一线和关键岗位倾斜,确保一线职工工资增长高于企业平均工资增长。严格控制企业负责人职务消费,企业职工平均工资未增长的企业,企业负责人绩效年薪不得增长。力争“十二五”期间,国有企业职工收入增长与企业经济发展水平同步,职工收入水平明显提高。

  四是持续加大信访维稳工作力度,建设“和谐民生”。

  坚持以人为本,全面深入地落实信访工作领导责任制,畅通职工群众利益表达渠道,富有成效地抓好领导干部接访和带案下访工作。继续下大力气化解信访积案,同时强化首办责任制,在第一时间、第一地点把应当解决、能够解决的合理诉求,依法按政策解决在首办环节,防止产生新的积案。进一步加强源头预防,对涉及职工群众切身利益的重大工程项目建设和重大政策制定的社会稳定风险评估,预防因决策不当引起的社会矛盾。

  五是全面加强节能减排,建设“绿色民生”。

  加快转变经济发展方式,推进企业结构调整,注重发展战略性新兴产业和低碳产业。加强节能减排,带头落实省政府确定的“十二五”减排指标,增加节能减排投入,减少环境污染,在生产经营和项目建设中保护好生态环境,实现企业的绿色发展。

  六是积极履行社会责任,建设“责任民生”。

  积极组织企业参与政府的民生工程建设,在“十一五”工作基础上继续实施煤矿棚户区改造工程,加大对社会慈善事业的捐赠力度,深入开展新农村帮建、扶贫开发工作。尽最大可能提供新的就业岗位,缓解社会就业压力。依法经营,照章纳税,为社会创造更多的质优价廉、安全可靠的产品和服务。

留言评论