央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破"铁饭碗" 西安中小学教师将实行全员岗位聘用制

发布时间:2011年03月31日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安3月31日消息(记者雷恺)据中国之声《央广新闻》报道,陕西西安市中小学将实行全员岗位聘用制度,绩效考核结果不合格不仅影响收入,还可能被调离教师岗位,教师不再是“铁饭碗”。

  西安市中小学将实行全员岗位聘用制度,这是西安市在《关于加强中小学教师队伍建设的实施意见》中提出的。今后,西安中小学教师将实行公开招聘制度,新任教师补充要参加全省统一公开招聘考试,省考县选,不得以任何方式和途径自行补充和聘用教师。

  而且对教师学历也有明确要求,小学新任教师必须具有大专以上学历,初中新任教师必须具有本科以上学历。中小学将实行全员岗位管理制度和聘用制度,采取量化考核、竞争上岗等方式进行聘任,聘期原则3年,实现由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。实行“职称评审、岗位聘用相结合”的教师职务聘期制度,打破职务聘用终身制,逐步形成职务能上能下、待遇能升能降、人员能进能出的竞争和激励机制。中小学教师由县级教育行政部门统一管理、聘用和调配,逐步将“学校人”向“职业人”转变。

  同时,意见还规定,新任教师必须到农村中小学任教2年,并作为其职称评审、岗位聘用的必要条件。城镇中小学教师在评聘高级职称时,原则上要有两年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。中小学教师在一所学校工作满6年后,由区县教育行政部门分期分批进行区域内转任交流,每个聘期(3年)至少应有20%以上教师交流轮岗。到2015年,基本形成教师流动正常化,形成良性帮扶机制。

留言评论