央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若虎妈盛行 将是孩子们的灾难 "知心奶奶"育儿书

发布时间:2011年03月31日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个世纪80年代初,在《中国少年报》的“知心姐姐”栏目中,孩子们通过各种方式向“知心姐姐”诉说自己的烦恼。该栏目主持人卢勤也被广大少年儿童及父母称为“知心姐姐”。而如今,“知心姐姐”卢勤已经成为“知心奶奶”,她也将自己30年与孩子们交流得来的经验以及荣升为奶奶后的家教感悟写成一本书:《长大不容易》。

  时下,“不能让孩子输在起跑线上”说法盛行,“知心姐姐”痛心指出,“这是一场对孩子童年的掠夺,人生是马拉松,不是短跑,如果家长们不尽快觉醒,那些赢在‘起跑线’上的孩子,最终将输在‘终点线’上。”

  最近,美国“虎妈”式的严厉教育法受到不少人追捧,“知心姐姐”表示强烈不认同,“渴望孩子‘成龙’或‘成凤’是人之常情。但是我们的孩子不需要‘虎妈’,他们需要尊重孩子天性、培养孩子兴趣的家长。如果用过于严厉的方式对待孩子,新一代的孩子灾难即将来到。” 华西都市报记者张杰

留言评论