央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业为何舍近求远赴美上市?

发布时间:2011年03月31日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国当地时间2010年12月8日,优酷网和当当在纽约证券交易所上市。虽然目前美国的IPO市场仍不景气,但两家中国互联网公司在上市之初就受到投资者热捧。当当上市首日股价大涨87%,优酷更达到161%,创下5年来纽交所IPO首日涨幅纪录。此外,土豆网等企业也在排队上市之列。

  为何这些优秀的中国企业要舍近求远,选择在大洋彼岸上市?

  的确,单就市场形势来看,在国内上市似乎是更好的选择。规模上,国内IPO市场已经赶美超日,坐上全球头把交椅。无奈,国内市场上市门槛太高。

  在看得见的部分,监管部门对主板、中小板、创业板设定了一套详尽的盈利、增长硬指标,构成入市高门槛的主体。尤其是创业板,硬指标的严厉程度远超国外。

  创业板主要面向处于创业阶段的企业,国外的普遍做法是只设增长门槛,不设盈利门槛。而国内创业板两套硬指标都要求企业盈利,第一套指标要求企业最近两年连续盈利,净利润累计不少于一千万元,且持续增长。优酷连着两年亏损,没戏。第二套标准要求企业最近一年净利润不少于五百万元,营收不少于五千万元。亏损的优酷还是没戏。

  在看不见的部分,等待审批的机会成本太高。国内上市审批权在证监会,不在交易所。企业必须走行政审批程序。发审委每周开会两到三次,每次审核两三家企业的申报材料。在数百家企业排队待审的情况下,申报材料通常交上数月之后才会有消息。发审委会议还会因为各种原因暂停,增加企业上市操作的不确定性。

  对比其他市场,美国市场还有鲜明的特点,对优酷和当当乃至360之类的互联网公司很有吸引力。

  例如,华尔街汇集了一批精于互联网公司研究的行业分析师,他们在一定程度上帮助美国投资者更好地理解和发掘互联网公司价值。与其他地区的投资者相比,美国投资者对互联网公司接受度更高。

  再者,纽交所提供层次丰富多种多样的融资工具,方便企业募集后续发展的资金。很多创业者对股权融资有抵触情绪,担心多轮股权融资之后,自己对辛苦打拼而来的公司控制力下降。而在美国证券市场,可以较容易地发行债券或其他票据进行融资,公司可以在不改变现有股权结构的条件下得到更多发展资金,这在A股市场是无法做到的。

  在主流的美国证券市场上市还有其他一些附带的好处,例如更高的知名度、方便企业提供基于美国市场的股权激励计划以挽留海外人才、加大竞争对手在进行敌意收购时的收购成本等等。这些因素汇总起来,造成一众中国互联网公司,如网易、新浪、搜狐、百度、盛大、携程等等,纷纷放弃A股市场,转而赴美上市了。 

  据《东方企业家》

留言评论