央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南新化数千公职人员手机“被彩铃”遭网友质疑

发布时间:2011年03月31日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《央广新闻》报道,湖南新化近日印发了一项通知,要求全县行政机关、国有企事业单位干部职工开通双创彩铃。这个以新化县创建省级卫生县城文明城市工作指挥部的名义下发的文件,一经发布立即引起了网友的质疑。

  据《法制周报》记者报道,去年年初,湖南省开始了新一轮的卫生城市和文明城市的创建工作,新化县也决定用三年的时间完成“双创”工作。这次印发的要求全县行政机关、国有企事业单位干部职工开通双创彩铃的通知,也是新化县为了创建卫生城市和文明城市的一项举措。

  文件中明确要求“从3月20号起,新化县各单位工作人员所使用的手机都需要开通双创彩铃”,并称“县双创办要将各单位彩铃开通情况纳入双创工作考核范围,从4月1号开始,全面检查各单位彩铃开通情况”。新化县双创办的负责人表示也是考虑到为了宣传新化,才制定下发这样一份文件。不过,一些单位的工作人员在接受记者采访时却表示,自己并不愿意开通彩铃,新化县的这项规定有强制消费的嫌疑。

  新化县为创办卫生城市和文明城市而强制公职人员开通彩铃的事件,在网络上也引起了网友的关注。新化县双创办的做法也遭到了网友的质疑,认为规定有强制消费和乱摊派的嫌疑。有网友提出疑问说,创办文明城市和卫生城市,关键在于市民的素质和城市的整体环境,难道开通宣传彩铃之后,城市就能立即旧貌换新颜么?

  网友“彩色蜡笔”认为,手机是否要开通彩铃,本来属于个人的选择,但新化县不仅以红头文件的方式来要求干部职工开通手机双创彩铃,还要将其“纳入单位考核”,这些做法显然属于越权行为,即使有关部门的初衷是好的,但是强制的做法也让作为一项民生工程的“双创工作”变了味。还有网友认为,地方政府规范性文件的颁布,不论内容或者形式都应当遵循相关的要求。这才是真正的“有法必依”。(中国之声值班编辑韦雪)

留言评论