央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明保障房担当楼市调控主角 保障居民住有所居

发布时间:2011年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月,国务院发布史上最严厉的“国八条”房地产调控措施,要求各地方政府在一季度前向社会公布当地房价调控目标。目前全国已经有超过70个城市公布了房价调控目标,其中共同点是设定的调控目标对与GDP增长或人均可支配收入增幅挂钩。这些已经出台房价控制目标剑指房价上涨幅度,且绝大多数城市将当地的房价涨幅定在10%左右。

  在昆明公布的房价调控目标中,涨幅低于该市年度GDP和人均可支配收入增长,而昆明“十二五”规划中全市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长目标均为10%以上。昆明市房价调控目标给昆明百姓吃下了一颗小小的定心丸,也给自己定了一个难度不小的任务。

  昆明实现调控目标的利好房屋供给的增加。一方面,随着城中村改造的深入,住房的供给量会带来不小的增长;另一方面,明确提出要加速保障房建设,增加总量。昆明市要求,今年 114352套保障性住房安居工程必须按期完成,所有项目建设用地必须5月30日前完成供地,6月30日前全部项目开工建设,年底完成总投资的60%以上。其一年的建设总量相当于主城区一年的商品房成交量。

  双管齐全,让市民看到了“住有所居”的愿景,更看到了遏制房价快速上涨的希望。这两个“增加”,将大大利于昆明的房地产调控。

留言评论