央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老国博人眼中的新国博:弥补博物馆界的世纪遗憾

发布时间:2011年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 李 韵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这张摄于去年春天的照片(局部)被做成了油画效果,苏东海很喜欢。

新国博顶层餐厅效果图(局部) (资料图片)

  采访嘉宾:苏东海(中国国家博物馆研究员)

  本报记者:李 韵

  【嘉宾小传】

  苏东海,毕业于北京大学哲学系,做过地下工作,参加过抗美援朝,转业后成为新中国博物馆事业首批研究员之一,曾担任中国革命博物馆陈列部主任,现为国家博物馆学术委员会成员。

  他致力于博物馆哲学的研究和博物馆的发展研究。在中外交流中坚持“和而不同”的学术立场。1986年开始在中国传播和实践国际生态博物馆思想,被称为“中国生态博物馆之父”(The “father” of the Chinese ecomuseums)。

  【温馨提示】

  因有重大活动,国博4月1日全天和4月2日上午闭馆,4月2日12点恢复开放。

  前门大街12号,是北京市一幢普通的居民楼。中国国家博物馆研究员、著名博物馆专家苏东海就住在这里。居室面积不大,甚至显得拥挤。但苏东海喜欢,因为客厅有一扇侧窗,从那里可以清楚地看到自己工作了一辈子的中国国家博物馆。

  84岁高龄的苏东海不久前摔坏了腿,正在恢复期间,但这并没有影响他对新国博的关注。记者打电话联系采访时,他的夫人说:“他到单位去了。”

  浸润在春日下午的阳光中,就在那间看得见国博的客厅,话题就从这扇窗户开始。

  记者:国博改扩建期间,您天天都透过这扇窗户眺望吗?

  苏东海:是啊。以前上班,我蹓跶着就去了。年纪大了,腿脚不利索了,就从窗户望一望。不管怎么说,我在那儿干了一辈子,现在还忝任馆里的学术委员,怎么能不关心呢。

  记者:可以说,您是亲眼看着新国博诞生的。

留言评论