央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:谨慎看待北京房价调控“一城独降”

发布时间:2011年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市“一城独降”的调控目标,仍然是示范意义大于实际作用。要解决普通民众的住房问题,还是要从根本增加供给量,尤其是保障房、廉租房 的供给,增速要远远大于商品房 的供给。只有改善了供求矛盾,才会使市场出现平衡。同时,对于房价 的考核,建议将保障房的供给量和价格作为单列目标,才会更好地体现调控政策的可行性

  北京市政府向社会公布了今年新建普通住房 价格控制目标:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降。由此,北京市成为全国唯一房价调控目标出现“降”字的城市,被称为“最给力”的调控目标。

  “稳中有降”,不容易。在目前已经公布房价调控目标的40多个城市中,大都将指标与GDP增速、居民收入增幅挂钩,普遍确定为10%左右的增幅,北京的“一城独降”的房价调控目标于是显得那么“一枝独秀”。对此,众多充满期待的民众自然欣喜,但我们认为还应多一丝谨慎。

  为何这样说?其一,从房地产市场 发展自身来看,北京市房价这几年虽然已经处于超涨的状态,但由于其特殊的政治、经济、文化中心地位,导致住房刚性需求 仍会不断增加,房价大幅回调的可能性不大。政府调控政策的出台,当然会起到导向作用,但在供求失衡的市场关系中,房地产自身发展规律注定会起到决定性作用。何况,政府调控的主要目的并不是要把房价“拉”下来,而是“稳”下来。

  其二,从政府调控目的来看,“稳中有降”,恐怕首先要保证“稳”的成分比较大,“降”其实是一个远期的、模糊的目标。有北京市住建委官员表示:北京市总体的目标就是在遏制房价过快上涨的基础上,保持房价市场的稳定。由此可见,政府部门对房地产市场调控的主导思想还是要把增长的速度压下来,使房价处于一个相对健康、平稳的趋势,而并不是直接把价格打下来。这种态度必然会传导给市场,对市场预期起到暗示作用。

  其三,北京市施行的限购政策,正在将地产市场的供求关系推向极端状态。限购令虽然是特殊时期的特殊举措,在目前对抑制投资、投机过热起到了降温作用,但从长远来看,其对刚需的抑制作用不可高估。虽然一些购房者受到限购政策影响不能买房,但这部分需求并未消失,如果市场供应问题得不到很好解决,一旦政府干预政策退出,需求可能会出现强烈反弹。

  所以,北京市“一城独降”的调控目标,仍然是示范意义大于实际作用。要解决普通民众的住房问题,还是要从根本增加供给量,尤其是保障房、廉租房的供给,增速要远远大于商品房的供给。只有改善了供求矛盾,才会使市场出现平衡。同时,对于房价的考核,建议将保障房的供给量和价格作为单列目标,才会更好地体现调控政策的可行性。  

留言评论