央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马晓霖:伊朗是中东局势动荡的最大赢家

发布时间:2011年03月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月31日讯 3月30日晚,博联社总裁、中国中东学会理事马晓霖做客强国论坛,以中东局势与大国博弈为题与网友进行在线交流。

  马晓霖指出,这次“阿拉伯之变”最大的赢家之一就是伊朗,所以,他收获的不是压力,是一堆丰硕的果实。

  首先,一批“亲美”的政府纷纷出现垮台或者濒临倒台,伊朗为此“欢呼雀跃”,声称这是“伊朗伊斯兰革命的成果”。客观上,这一事态使得伊朗在伊斯兰世界纵深消除了几个重要的屏障,得以扩展自己的影响。

  其次,中东大乱使得美国忙于挽救部分与美国利益攸关的结点国家,比如埃及、巴林、沙特和也门,无暇因为核危机继续向伊朗施加压力。同时,原本打算对伊朗进行“外科手术”打击的以色列,由于安全环境的重大变化,不得不采取审慎的态度,转入战略守势,伊朗的安全环境空前改善。

  巴林的街头运动,沙特东部的什叶派骚乱,也门胡赛部落的反政府行为,都有伊朗介入的影子。美国试图把祸水引向伊朗,鼓动伊朗内部的反对派起来造反,但是,这种被美国鼓动的造反在伊朗不得人心,甚至反对派的精神领袖都公开抨击和质疑,客观上强化了伊朗当局的力量。