央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马晓霖:中东动荡冲击堪比东欧剧变 五年内美国将重整中东

发布时间:2011年03月31日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月31日讯 3月30日晚,前新华社驻中东记者、中国中东学会理事马晓霖做客强国论坛,以中东局势与大国博弈为题与网友进行在线交流。

  马晓霖表示,这段时间以来,中东局势动荡显然对世界经济政治的影响将是前所未有的,甚至是历史性的。我认为,从横向的维度看,这场阿拉伯剧变其产生的“冲击波”堪比上个世纪90年代初苏联东欧剧变。从纵向的维度看,其在阿拉伯中东现代史上的意义堪比上个世纪五六十年代阿拉伯民族独立运动,只不过那次的运动是以反帝、反殖、反封建为主,诞生了一批独立的民族国家,而这次的运动以反专制、反腐败为主,体现了公民意识的觉醒,是一次自下而上的社会变革。它无疑将对整个中东地区的力量格局、社会形态、宗教与世俗力量对比,对世界大国力量博弈、文明结构的动态变化产生现实和深远的影响。

  马晓霖指出,一批主张世俗化与西方关系密切的政府受到颠覆和动摇,美国在中东的布局和影响说明严重冲击。阿拉伯国家由于处在历史变革的镇痛中,整体力量进一步削弱,其他非阿拉伯力量,比如伊朗、土耳其、以色列地位及作用更加凸现。

  同时,我们也看到伊斯兰教什叶派力量进一步的向阿拉伯腹地扩张,引发诸多国家的动荡。由于一批强权政府的倒台,或者让步,被压制已久的逊尼派激进力量――穆斯林兄弟会沿北非西岸一线形成崛起之势,这两支力量必然对未来的中东政治生态产生巨大的冲击。由于中东动荡,美国已经转移到亚太地区的战略重心,必然受到冲击和掣肘。未来三五年内,美国必然投入巨大精力和资源重整中东,这对亚太地区国家的发展呈现了新的空间和机会。

  马晓霖称,由于中东是世界石油资源的主要产地,也掌控着石油资源的主要运输通道,中东的动荡已经波及世界经济的复苏与发展。最直接的表现是,石油价格剧烈波动,不断爬高,增加了石油消费国的能源投入成本,也必然拖累世界经济的复苏。日本大地震导致的核电站泄漏事件对世界和平利用核电事业是一次巨大的考验和冲击,反过来也会加剧各国对传统能源石油的依赖。这种依赖又会刺激各国力量在中东的博弈,加剧中东的动荡,继续激化能源市场的紧张和不安,持续对世界经济产生不良影响。(董菁)

留言评论