央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆"三进三同""结穷亲":干部要深入农村基层历练党性作风

发布时间:2011年03月31日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市“三进三同”“结穷亲”工作推进会提出

  干部要深入农村基层历练党性作风

  30日,全市召开电视电话会,部署推进“三进三同”、“结穷亲”工作。会议提出,要紧紧围绕“机关干部得锻炼、干群关系得升华、人民群众得实惠、贫困地区得发展”总目标,精心组织,严肃纪律,在创先争优“做人民好公仆”活动中着力推进“三进三同”、“结穷亲”,实现全覆盖、规范化、长效化。

  市委常委、组织部部长陈存根出席会议并讲话。

  群众满意率97%以上

  自我市2009年启动“三进三同”“结穷亲”活动以来,全市各级机关干部积极响应,累计参加“三进三同”26.1万人次,“结穷亲”57.6万户。机关干部撰写民情日记99.3万份,党性分析材料13.4万份,切实历练了党性作风,改进了机关工作,密切了血肉联系,助推了科学发展,促进了社会和谐。

  活动中,全市机关干部帮扶钱物12.6亿元,解决具体困难45.1万件,帮助困难家庭就学11.1万人、就业19.3万人。民调显示,群众对活动满意率达97%以上。

  大力推进活动全覆盖规范化长效化

  陈存根指出,深入扎实地推进“三进三同”、“结穷亲”,对于加强新形势下群众工作、锤炼提高干部队伍、改进机关作风、推动重庆走民生导向的科学发展之路,都具有重大意义。

  陈存根强调,抓好今年的活动,要按照中央和市委关于党员干部进基层的要求,把“三进三同”“结穷亲”作为在创先争优中“人民好公仆”教育实践活动的重要举措,合理安排,严明要求,做到活动对象要明确、活动时间要充足、活动任务要清楚、活动组织要严格。“三进三同”活动,全市各级机关和参公事业单位的干部必须全部参加,高校大学生结合社会实践活动参加,事业单位、国有企业党员干部可根据实际情况自行组织,其中机关干部每年不少于7天,新提任领导干部上任前、新招录公务员试用期内必须参加一个月,不能化整为零。市管领导干部每人“结穷亲”2户,处(科)级领导干部每人“结穷亲”1户,其他干部单独或集体“结穷亲”1户。

  陈存根指出,干部“三进三同”重点要做好进村入户访民情、同吃同住同劳动、宣讲政策释疑难、尽心尽力解民难、献计献策促发展5件事。“结穷亲”每年要回访慰问2次以上。干部下村必须轻车简从,不准成群结队,不搞层层陪同,真正做到同吃同住同劳动,坚决杜绝搞形式、走过场。

  陈存根要求,各区县各部门务必加强组织领导,夯实领导责任,严格督查考核,真正把活动抓实抓好。 (记者 罗静雯 实习生 邱恋岭)

留言评论