央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:“败家子工程”给了谁一记耳光

发布时间:2011年03月31日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有市民反映,辽宁丹东市因修建高铁沈丹客运专线,将一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉,而在公铁立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项,因此被民众称为“败家子工程”。(见3月29日《人民日报》)

  一些地方政府或部门将某些公共工程视为“玩具”,想怎么折腾就怎么折腾,不管是否浪费纳税人的钱,是否在制造建筑垃圾,是否违法。

  高铁建设规划已经立项,为何还要建公铁立交桥和新办公楼?从新闻报道中看不到有关方面的辩解。我以为,有关方面为自己辩解的理由很有可能是“相关方面沟通不畅”,即地方政府和铁路部门属于不同系统,建设之前缺少沟通,导致公共工程变成短命工程。其实,不排除这是地方政府和铁路部门博弈的结果,地方政府先建再拆以增加博弈的筹码。遗憾的是,即将被拆掉的公铁立交桥洞已被“开膛破肚”,而且此事在当地民怨极大,却不见有关方面介入调查。

  去年底《中国青年报》进行的一项民调显示:83.3%的人确认身边存在“短命建筑”,其中24.2%的人表示“非常多”。55.5%的人认为“短命建筑”频现会让公众没有生活安全感和归属感。

  包括这个“败家子工程”在内的很多短命工程,之所以成为某些地方政府手里的“玩具”,原因不外乎两个方面,一是违法违规以及违背民意不付任何代价。短命工程很多,被问责、被法办的至今似乎不见一人。二是,能为官员带来政绩,包括“建也创造GDP,拆也创造GDP”和看得见的“面子工程”。

  辽宁丹东为建高铁拆除价值数千万建筑合理不合理?在权威调查定论之前,民意已经用“败家子工程”这样的愤怒之词做出了评判。“败家子工程”这一称呼就是民意送给相关部门的一记耳光。工程是“败家子工程”,与工程有关的责任人自然也是“败家子”,“败”的是全体纳税人筑就的“家”。

  不过,仅仅民意送给有关方面一记耳光远远不够,还需要有关方面顺应民意,严肃查处这个“败家子工程”,让有关责任人承担应有的责任,警示其他地方政府慎重对待公共工程的拆与建问题。  

留言评论