央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19人组团专敲招聘单位 不安排工作便强索补偿费

发布时间:2011年03月31日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  做建筑的包工头陆先生本来只想招4名电焊工,不料去火车站接人时却发现呼啦一下来了19个,叫苦不迭的他只好自认倒霉,答应花钱消灾。细心的民警却发现,这帮人根本就不是远道而来,而是利用打工为幌子,有组织、有预谋地进行敲诈勒索。近日,武进法院以敲诈勒索罪,判处张某、陈某有期徒刑3年。

  去年10月前,因工地人手紧缺,陆先生就在常州一家招聘网上发布了招工信息,要招2名电焊工。信息发出后不久,就接到了一个姓张的人打来的电话,声称自己是电焊工,而且还有几个老乡也是做电焊的,可以一起出来到陆先生那里工作。想想现在电焊工比较难找,陆先生就答应了,而且提供住宿。双方就此约好由张某带3名老乡坐火车到常州,陆先生去车站接。

  到了10月12日下午,陆先生来到车站约定的地点后傻眼了,原本只说来4个人,可对方带了一群人,陆先生一数有19个人。见势不妙,陆先生立即想转身离开,却被张某一把拽住。而其他人立即围了上来,嚷着要陆先生带他们到工地上班。见对方人多势众,陆先生无奈只能让19人上了车。

  一路上,陆先生越想越不对劲:这伙人看起来像是有组织的,有人带头,有人闹事,怎么看都是事先演练过的感觉。当车开到湖塘金龙大酒店十字路口时,趁着红灯,陆先生趁那伙人不备,打开驾驶室门就跳了下去,随即打电话报警。民警赶到后,将陆先生和19人都带回派出所。

  民警起初以为是招工纠纷,打算组织双方协调。张某告诉民警,他的这些工友都是从杭州坐火车赶来的,听说这里工资高,就辞掉了那里的活。可陆先生不接收他们的话,他们不仅丢了工作,还花掉了这么多车费,本来赚钱就少,更不知道如何是好了。

  可陆先生只要招4名工人,他一时半会也没办法安排这么多人的工作,他只好自认倒霉,答应补贴一点路费给他们。可就在陆先生准备给钱时,民警让张某和其他人把火车票拿出来进行登记。这时,众人突然愣住了。在犹豫了好半天后,19个人只有5人拿出了火车票,而且都是无锡、昆山等地的短途车票,日期也不对,根本不是当天的。发现不对劲后,民警立即将为首的张某和陈某等人控制住,单独进行询问。张某这才交代自己伙同他人以招聘为由,带人到用人单位敲诈的事实。

  原来,张某是重庆人,他和陈某几人一起已先后采用同样的手段作案3起,索要27000多元。他和陈某等人通常先是以应聘工作为名与被害单位取得联系,然后组成一大帮人前往用人单位,明知道该单位不用那么多工人,故意等人家拒绝,再采用围攻等手段,与用人单位“协商补偿费用”,强行向用人单位索要钱财。而他们所出示的车票,基本上都是在汽车站或火车站捡来的。 

  王作雪 马奔

留言评论