央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配置丰富的运动型家轿 第八代索纳塔解析

发布时间:2011年03月31日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第八代索纳塔是北京现代冲击中高级车市场、提升品牌形象的战略产品,要与广本雅阁、广丰凯美瑞、一汽大众迈腾等重量级对手同场竞技。为了获得竞争优势,第八代索纳塔剑走偏锋,定位主打个人和家用市场、兼顾商用市场,目标人群瞄准30~40岁的现代知性都市精英。这种精准而务实的做法体现出北京现代在营销方面日趋从容。

  去年,北京现代投放的IX35、瑞纳都大获成功,亮丽的外观和丰富的配置是吸引顾客的主要武器。第八代索纳塔也延续了这种思路,外观采用了“流体雕塑”设计理念,前脸运用大量镀铬装饰,配合犀利鹰眼式前大灯和冲击力十足的X型前保险杠,打造出前卫动感的造型风格。流线型的车身侧线条、平滑的车顶弧线充满了轿跑式风格。尾灯与侧面腰线巧妙连接,流畅的尾部线条和各种平面强化了硬朗稳健的尾部特征。三片式大型全景天窗不仅充满高科技感,也营造出大气高档的外观印象。

  凭借丰富的配置等要素,美国版索纳塔在美国市场大获成功,北京现代第八代索纳塔比美国版增加了8项高科技配置,包括智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯、驾驶席通风座椅、座椅及后视镜带记忆功能、后视镜带倒车影像、超级仪表盘、紧急制动提醒系统、前风挡自动除雾功能等。其他舒适配置还包括发动机一键启动、三片式全景天窗、仪表盘彩色显示屏、infinity高级音响DVD导航系统等。

  智能迎宾灯光控制系统是记者对第八代索纳塔智能性的最初体验。携带智能钥匙靠近车身、按门把手上的黑色按钮或者按智能钥匙上的开锁键,都能展开外后视镜,而前大灯、尾灯、照地灯、内门把手灯、室内灯也分别开启,给驾驶者带来尊贵感。安全方面,第八代索纳塔在C-NCAP测试中获得了五星加的安全标准,全系标配TPMS(胎压监测)、ESP、侧安全气囊、HAC(上坡辅助系统)、E.S.S(紧急制动提醒系统)、双预紧安全带等,并有侧安全气帘、主动式安全头枕、自动防炫目内后视镜、倒车影像等高级配置。

  第八代索纳塔的内饰设计也遵循了时尚动感的风格,用材与做工都很精致。波浪形中控台线条简洁明快,如同轿跑车一般。潜水镜式仪表充满现代科技感,人形空调模式按钮不但设计独特,也便于车内乘客操作。其车身尺寸为4820mm×1835mm×1475mm,轴距达2795mm,包括中控面板储物盒、中控台扶手箱、后排扶手储物盒等储物空间多达13处。后备厢容积达523L,可以同时容纳4个高尔夫球包,后排座椅靠背可以折叠与后备厢相通,为装运长型行李提供了方便。不过后备厢的开启模式略显繁琐,只能用驾驶座处的按钮或者钥匙打开,后备厢盖处没有开关按钮。

  第八代索纳塔搭载了第二代纯铝合金缸体θ发动机,应用双CVVT技术,有2.0L和2.4L两种排量,2.0L最大功率121kW,匹配全新6速手自一体变速箱,方向盘上还有手动换挡拨片,轻轻拨动就能完成换挡操作。踩着刹车踏板,轻按一键启动按钮可以启动发动机,具备迎宾功能的驾驶席座椅点火和熄火后,能够自动前移、后退50mm,为驾驶员上下车提供足够的空间。试驾感觉发现,2.4升发动机动力充足,加速敏捷,充满运动风格。2.0升发动机动力够用,适合家用。第八代索纳塔采用麦弗逊+多连杆前后悬挂,悬架调校偏向于硬朗。行驶中车身平稳,高速过弯没有侧倾现象。但过减速带时震动较大,坐在后排不太舒服。

  整体而言,无论是设计理念、配置水平还是技术性能,第八代索纳塔都远远超过了上一代索纳塔御翔,与欧日同级车的差距进一步缩小。北京现代精准的营销思路也为其成功增添了有利因素。2011年北京现代能否重塑品牌,就看第八代索纳塔的表现了。

留言评论