央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高招工作规定出台 照顾名单至少公示两周

发布时间:2011年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(31日)上午,(北京)市教育考试院公布了2011年普通高校招生工作规定,今年考试院首次明确考生照顾对象名单公示的时间不能少于两周。

  外地生落户时限提前两天

  与去年的高招规定相比,今年外地转京户口考生的落户时限由上一年度的12月7日提前到了12月5日。此外,由于今年增加了高水平运动员体育测试,所以在考生加分规定中,对体育比赛优胜考生的规定有所变化。去年规定“高级中等教育阶段参加北京市市级体育比赛获单项前五名或集体前三名主力队员的应届毕业生”,报考北京地区的高校可以加20分投档,今年则改为:高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜并通过全市统一测试的应届毕业生。

  同样,“高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号的应届毕业生”,去年规定可在高考成绩总分的基础上增加20分向学校提供档案,由学校审查录取,今年则增加了加试环节。

  6月上旬公示照顾对象名单

  今年的招生规定首次对照顾名单公示的时间作出具体规定,要求各中学在5月下旬开始在校园显要位置对照顾对象名单进行公示,公示时间不得少于两周。北京教育考试院网站将于6月上旬开始公示全市照顾对象名单。

  本科招生院校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次依次录取。本科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报一个学校。本科一、二、三批各设置两个顺序志愿,第一志愿设置一个学校;第二志愿为平行志愿,设置三个学校,以上每个志愿学校设置5个志愿专业,并填报是否服从专业调剂。

  专科招生院校按专科提前批、专科普通批两个批次依次录取,专科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报一个学校,每个志愿学校设置五个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿学校,每个志愿学校设置一个志愿专业。

  考试时间

  6月7日 9:00―11:30 语文

  15:00―17:00 数学

  6月8日 9:00―11:30

  文科综合/理科综合

  15:00―17:00 外语

  高招时间表

  4月23日至24日 外语口试

  5月12日8时 填报本科志愿

  至17日24时

  6月7日、8日 高考

  6月23日 发布高考成绩

  6月27日 考生查分登记

  7月7日至9日 本科提前批录取

  7月10日至14日 本科一批录取

  7月16日至21日 本科二批录取

  7月23日至27日 本科三批录取

  7月28日8时 填报专科志愿

  至29日24时

  7月31日至8月1日 专科提前批录取

  8月2日至6日 专科普通批录取

  高考加分

  将减少项目降低分值

  昨天,市教育考试院召开新闻发布会,考试院表示,高考加分将进一步清理规范,减少项目、降低分值。

  不久前公布的《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,首次明确了北京准备在英语听力测试中,探索一年多考的做法。北京教育考试院高招办主任高福勤介绍,目前北京市正在就这一问题进行研讨,争取在今年年底拿出初步方案,之后组织试测,待方案成熟之后,才能向社会公布。最终的成熟方案将在2至3年确定。而方案的实施将从高中起始年级开始。

  据了解,目前浙江、天津、广东等省市已经开始在高考英语听说部分进行一年多考的探索。学生一般可以在两次成绩中选择较高的成绩计入高考总分。

  去年底,教育部要求各地教育部门清理、规范加分项目。高福勤表示,北京市会在今年上半年将方案上报教育部备案,总体思路是减少加分项目,降低减少分值。

  据介绍,北京目前共有17项高考加分政策,其中北京市制定的有6项,包括3项加10分的政策,3项加20分的政策;国家制定的有11项,有3项加10分的政策,8项加20分的政策。目前有关部门正在对政策进行梳理,因为大部分政策出台在上世纪80年代左右,北京市将根据当时政策出台的背景进行调研,再决定哪些项目保留、哪些删除。新的加分政策出台后,也将从高中起始年级开始执行。(李莉)