央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月市场将选择突破方向 后市可关注权重股后劲

发布时间:2011年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近周市场多头反复启动权重股,如银行、钢铁、有色金属等“金”股和地产等“土”股来对抗空头,这是选对了品种,但其他个股不少走弱,使市场多空之争更为激烈,本周以来形成振荡。后市可关注权重股的后劲,尤其是3月中下旬以来率先启动的部分权重股,在逐步接近去年10月底11月初高位压力区时的表现,如果受压则市场的上升动力受到抑制。

  3月29日央行发行了990亿元1年期央票,发行量连续第三周增加。在央票大幅放量的同时,央行也进行了28天期正回购 操作,规模为1000亿元。而本周到期资金为1320亿元,这意味着央行通过公开市场提前实现净回笼670亿元,也使央行在公开市场连续第四周净回笼提前成为现实。

  央行在公开市场连续净回笼和今年以来多次上调存款准备金率 ,说明现阶段市场资金面的流动性 较为充裕。

  目前市场普遍预期今年3月CPI涨幅可能会突破5%,加上充裕的资金面状况,不排除央行为回收流动性,在第二季度尤其是即将到来的4月份,有进一步使用公开市场操作工具、加息或上调准备金率的可能。因而4月份可视为可能进一步出台紧缩调控政策的敏感窗口。

  现阶段资金面仍相对较宽松,市场资金利率保持在低位运行,这使A股市场在近期回升接近到去年的高位水平情况下仍能保持相对稳定,而4月份货币政策的动向也将加剧股市未来的波动。

  今年1月下旬以来的这波上升行情可视为年报炒作行情,先是由一些高送股题材股拉动,到3月中下旬以来,以陆续公布业绩的权重股尤其以银行股为代表接上一捧,而随着4月份的到来,以年报为炒作题材的行情也渐近尾声。

  同时,大盘逐渐回升到去年的高位套牢 区,沪指2008年5月以来所形成的长期套牢成本线目前处于3100点上下区域,其上破需要权重股持续放量拉升并带动其他股联动才能完成。4月份是大盘选择方向的时段,要么向上突破,要么如2010年11月那样再次见顶回落。4月份能否由年报炒作行情转化为向上突破的转势行情不妨拭目以待。

  从长远看,沪指3100点以下是长期底部区的构筑过程,反转脱离底部需要的是突破口和契机。在未有效突破前,估计沪指总体在2880点-3040点区间波动,等待消息面的变化和选择突破方向。

  近期一些业绩稳定增长,年度派息与股价相比接近或超过银行一年期存款利率的个股,其走势较为坚挺,在适当的价位下,在目前方向未明朗较为敏感的市势中,成为了市场进可攻退可守的品种。

  (黄智华)

留言评论