央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月份或成宏观经济政策转折点

发布时间:2011年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就国际形势而言,3月份是一个多事之秋。在短短一个多星期时间内,相继发生了日本核电站爆炸和多国部队武装入侵利比亚两大事件,使本来就处在动荡和飘忽之中的世界经济面临更加严峻的挑战。日本为了应对地震和核危机影响而迅速启动的量化宽松政策,使世界流动性过剩的矛盾更加突出,也使发生全球性通货膨胀的可能性变大。而利比亚局势的动荡,则使刚刚开始出现缓慢下降的国际油价也出现新的反弹,很多国家都面临着输入性通货膨胀的影响。

  对中国来说,3月份或将成为一个宏观经济政策的转折点。

  首先,3月份CPI会不会破5,将对下一步宏观经济决策和宏观经济政策走向产生重要影响。一方面,市场对3月份CPI会不会破5产生了严重分歧。有的机构和分析者认为,3月份的CPI将强势破5,并使居民的通胀预期进一步增强,给通货膨胀的预防带来更大的难度。而有的机构和分析者则认为,随着粮油价格的稳定和蔬菜等价格的平稳下降,CPI也将出现稳步下降的局面,通胀预期将减弱,发生通货膨胀的可能性也将变小。这种分歧,必将对宏观经济决策带来更大的难度,对宏观经济政策的走向产生影响。下一步到底采用什么样的宏观经济政策,要不要再加息、何时加息,存款准备金率要不要再提高、能不能再提高等,需要决策者具有更加睿智的目光和思维,作出更加科学的判断和分析,提出更加合理的目标和措施。

  第二,3月份的房价走势如何,将对决策者的智慧和能力提出更加严峻的考验,从而影响宏观经济决策和政策走向。楼市调控政策出台即将一年,但是,房价依然坚挺、开发商依然强硬、购买者也处于更加摸不着头脑的状态。虽然“国八条”的出台以及其他一些配套政策的作用,让坚挺的房价有所松动,开发商也开始面临资金链绷紧的局面,但是,从近日40多个城市公布的房价调控目标来看,除了北京市的调控目标出现了“降价”这两个字外,其他地方无一不是“涨”字当先。这也意味着,在房价问题上,地方政府是唯“涨”不唯“降”的。那么,房价会不会出现公众所希望的下降现象呢?如果房价继续如地方政府出台的调控目标一样,“涨”声一片,下一步的宏观经济政策又当如何决策呢?

  第三,流动性过剩的矛盾是否有所缓解,将直接影响下一步宏观经济的决策和政策的取向。从年初起,央行就开始积极采取控制流动性的手段,而存款准备金率也已达到历史最高水平。但是,实事求是地讲,流动性过剩的矛盾并没有明显缓解,特别在控制了银行间接融资以后,直接融资的数量在急剧上升,整个社会的流动性并没有因此而缩小。相反,直接融资的过快增长,反而使银行系统的流动性宽裕程度大大超出预期。如何解决这一问题,有分析者认为,央行有可能被迫继续使用公开市场操作与准备金工具,大力回收流动性。那么,如何保证实体经济,尤其是中小企业、“三农”、民营企业的资金需要,就成了一大难题,宏观经济决策也将面临左右为难的局面。

  第四,会不会出现热钱大量流入的现象,也对下一步宏观经济决策和经济政策的把握带来了极大的难度。虽然有分析认为,日本量宽松政策的强力启动,将迫使美国尽快结束量化宽松政策。一方面,美国会不会为了世界经济的稳定和通货膨胀的预防而尽快退出量化宽松政策,应该是一个未知数。因为,按照美国一般的做法,是不可能为了“其他人的利益”而牺牲自己的利益的;另一方面,即便美国退出量化宽松政策,从美国已经投放的货币和日本已经投放和即将投放的货币来看,已经足以让世界严重“不差钱”。那么,这些富裕的资金,会不会大量流入中国呢?中国又将如何防止热的大量流入呢?将采取怎样的政策和对策呢?需要决策者拿出足够的勇气和智慧。

  所以,3月份国际形势的变化以及国内面临的各种经济矛盾和问题,不仅对宏观经济决策是一种考验,对经济政策走向也是一种挑战。3月份的经济数据以及国际形势的变化,会不会成为宏观经济政策的一个转折点,值得好好观察和分析。

  (责任编辑:李焱)

留言评论