央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脱离民意的房控目标难免出现“不靠谱”

发布时间:2011年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距公布房价调控目标大限还有两天,广州、深圳等一线高房价城市打破沉默,公布了今年新建住房价格控制目标。记者对比已公布的40余个城市年度“限价令”发现,除北京外,没有一个城市出现“降”字,且大部分未提到具体数字,只是“与GDP和居民可支配收入增幅挂钩”。对此,住建部发布通知:确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。(3月30日《新京报》)

  迎接第一季度的是4月1日“愚人节”;迎接“第一季度内出台地方房价调控目标”规定的,是一个又一个愚人的“房价上涨目标”。或许这是一种时间上的巧合,但巧合之中也似乎有种必然。综合看来,本次房价调控目标的公布有以下两个特点:一是,本次房价调控的目标,不是控制房价下降,而是控制房价上涨,除北京用了“降”字,其余都用“涨”字;二是,临近“日期大限”,各地匆忙出手制定本地的房价控制目标,根本就没有半点跟民意沟通的意思。

  民意是制定公共政策的最基本坐标。住建部发出“听取社会意见”的通知,显然是有所针对。各地在制定住房价格控制目标时,我们基本没有听到征求百姓意见或建议的官方行动,更没有在公共媒体设立平台以供公民进行有针对性地发言。自然,来自社会百姓的意见,也就很难成为房价控制目标的参考了。与购房能力最紧紧相关的居民可支配性收入,基本不予以考虑。

  有坐标,则所有的涨跌都不恐怖;没有了坐标,则调控就会出现乱调的现象,就会出现让人啼笑皆非的例子。有两个极端的例子,必须要提。一个是号称“最不靠谱房控目标”――吉林省榆树市公布的房价控制目标要求低于2010年新建住房价格增幅,而2010年榆树市区新建住房平均价格同比增长达50.5%。公众对许多城市控制增幅10%的目标,已然很是愤怒了,但是没有最可怕,只有更可怕,50.5%的控制涨幅,已经宣布了当地政府的立场,控也好,不控也罢,房价迟早是要与国际大都市接轨的。

  第二个是“最有胸怀房控目标”――贵阳是最早公布房价调控目标的省会城市之一,其目标为“新建住房价格增幅不高于去年全国平均值”,国家统计局的数据显示,2010年全国70个大中城市新建商品住宅销售价格全年平均涨幅在13.67%。贵阳的房价调控,其实是在走“随大溜”的路子,因为一些大城市都不敢贸然公布目标,贵阳也就没有可以借鉴的“带头大哥”的可能了,那就借鉴去年的吧,于是,也就有了“胸怀全国”的13.67%。

  公众的目标,其实很简单,就是想看到一个“降”字。北京市公布“新建普通住房价格与去年相比稳中有降”的调控目标时,虽然只有一个“降”字,虽然还不知道能不能降,更不知道能降多少,但这已经足够了,公众已经“内牛满面”。因为,这是唯一一个能代表公众意见的汉字,也是唯一一个能反映公共利益的动词;也正是因为有这个“降”字,政府控制的目标,才有了一个符合公共利益的底线。在“一言堂”里制定住房价格控制目标,公共利益难免成为被忽略者,甚至会成为牺牲品。

  (责任编辑:李焱)