央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3C认证被吊销3月后就可重启 锦湖轻松“脱罪”

发布时间:2011年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日,锦湖轮胎全球总裁金宗镐率中国区总裁李汉燮向中国消费者鞠躬道歉,并传递三点信息:未尽管理监督责任的锦湖天津管理人员已经免职,锦湖将在最短时间内确定锦湖天津未按内部标准生产的产品范围后申请召回,锦湖将通过销售网络对轮胎的所有质量问题进行快速处理。至此,锦湖轮胎事件似乎有了一个了结。

  与此同时,消费者却并不买账,他们质疑,暂不提锦湖道歉中所说的“最短时间”是多长?“召回”到底怎么处理?是免费更换还是做出赔偿?“所有质量问题”都包括哪些问题?是否包括先前频发的鼓包、开裂?“快速处理”又是如何快速的? 此外,从行业经验看明显过量、过滥使用返炼胶的锦湖轮胎,难道仅仅召回问题轮胎就能“洗刷”干净身上的过错?

  锦湖轮胎早有“前科”

  在锦湖过量使用返炼胶“东窗事发”之前,其以价格优势占有国内乘用车市场20%左右市场份额。这是一个问题不断、麻烦缠身的轮胎品牌,从2007年开始,锦湖轮胎的鼓包、开裂,甚至其他质量问题就不断发生。

  尽管问题频出,锦湖轮胎仍然安然无恙。即使在2009年6月鼓包事件闹得沸沸扬扬之时,当时的锦湖(中国)轮胎销售公司总经理金炯均,也仍然敢以“2480万个轮胎都没有出现鼓包,那只有上帝才能做得到”这样的话,来“回敬”质疑锦湖轮胎质量的消费者和媒体,并且将锦湖轮胎鼓包的原因,归结为“消费者使用不当”。

  3C认证被吊销可重启

  上周五,记者从国家质检总局获悉,3月15日当晚,天津市和滨海新区质监局进入天津锦湖进行了执法检查、抽样送检,并责令该企业在事实查清前停止相关产品的生产和销售;3月16日,中国质量认证中心即暂停锦湖轮胎产品的13张认证证书,责令相关产品不得出厂销售,目前,对锦湖轮胎的调查取证仍在进行之中。

  即使暂时被认监委停掉3C认证,熟悉行业规则的某轮胎品牌负责人指出:“无论锦湖天津工厂的3C认证到底是被吊销还是暂停,都不能对锦湖起到多大的震慑。目前,国内3C认证标准并不高,锦湖轮胎即使吊销了天津工厂的认证资格,其南京、长春工厂的认证并未受影响。何况照目前国内的3C认证标准,像锦湖这样的企业,再申请并取得认证资格根本就不是什么难事。通常3-4个月就可以重新进行申请。”

  轮胎检测标准相对简单

  上述尴尬局面的可能出现,正显示了国内轮胎行业监管体系的缺位。在业内人士看来,国内轮胎行业监管体系的缺位,主要体现在轮胎产品的检测标准相对简单和轮胎“三包”及召回制度迟迟不能出台。

  “目前,对轮胎行业的监管主要是认监委的3C认证和GB(即国家标准――编者注)标准,这些都还是产品的认证和监管,对企业的生产组织形式并没有多大的介入。”上周四,正新轮胎技术人员向记者表示,“国家3C认证只对轮胎成品进行抽检查,检查轮胎成品强度、刚度、承载和漏气性等方面的性能。”

  在锦湖天津事件发生后,行业内外曾将该事件的原因归咎为目前我国执行的轮胎质量标准还是1997年发布的标准,“已严重滞后于目前汽车和道路的发展速度,与国外水平也整整相差了好几年。”

  轮胎召回将有法可依

  2004年,我国正式出台《缺陷汽车产品召回管理规定》,该管理办法召回的对象仅仅涉及整车,并不包括轮胎产品。2010年7月,以上述规定为基础起草的《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》正式对外征求意见,该管理条例召回的产品从汽车整车扩展到轮胎、底盘和儿童安全座椅等。据今年“两会”期间传出的消息,《汽车产品召回监督管理条例》将于今年上半年正式出台。届时轮胎产品的召回才会有法可依。据《南方都市报》

留言评论