央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生怀揣4元钱体验生存 13组队员各有收获

发布时间:2011年03月31日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,武汉科技大学中南分校的70多名大学生就分成13个小组赶往市区的不同地方,身上仅带了4元往返路费的他们,必须通过各种方法进行1天的城市生存挑战。

  积累人脉抢得先机

  当日早上8点,第1组成员就在队友张向南的带领下出发了。赶到鲁巷后,他们并没有沿街寻找兼职,而是径直前往一家商务管理公司开始了发传单的工作。张向南神秘地告诉记者,这可是他们的“老东家”。原来这家公司曾多次到该校进行促销,张向南在为他们代理业务的同时也建立了彼此信任的良好关系。“我提前打电话联系过,6个人的活儿很快就到位了。”张向南回忆道,他带着同学们从鲁磨路到光谷广场沿路发传单,才到下午3点多钟该公司就收到了有效信息42条,给大家发了830元的工资。

  各有分工获益不小

  “我们出发前就做好分工了。”第3组组长解瑶告诉记者,她当天和同学宗玉娟干“个体”,其他成员则分别组队找工作。

  “我们拿着从学校编好的柳枝花环到光谷广场帮人照相。”解瑶笑道,出租1次花环收费1元、出售1个2元钱。而该组的刘克政和严爽在鲁磨路副食店找到了卖饮料的工作,刘翩和吴维维则在一家土豆粉店当起了服务员。一天下来,第3组成员挣了143元钱。

  “好的分工才能创造更大的利益。”解瑶笑道,理解了这一点才是他们当天最大的收获。

  没找到工作也有收获

  在这次比赛中,也有部分小组的同学空手而返。“没做好应对意外的准备,当天大部分成员都没事可干。”第9组的同学告诉记者,虽然他们事先也和一家中介公司取得了联系,但由于路上堵车,大家赶到时已经10点多了,公司表示不再介绍当天业务。无奈之下,6名成员只得分头找事干,最后只有一名同学找到了服务员的工作。“虽然比赛成绩不理想,但也让我体验到找工作、求生存的不易。”该组成员黄继生告诉记者,虽然大家在找工作时遇到了困难,但一直没有放弃,宁愿饿肚子也坚持到了比赛结束。“学会了坚持、不轻言退出是我们的收获。”他说。(楚天金报 记者宋锐 通讯员张志成)