央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市暂缓给日化产品涨价 康师傅暂不调整价格

发布时间:2011年03月31日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原定明天涨价的康师傅碗面已确定涨价延后,一些原计划明天给洗衣粉、洗发水等日化产品提价的超市也决定先暂缓涨价。由于国家发改委的出手干预,原本在明天会汹涌而至的涨价潮将暂缓到来。

  康师傅北京办事处代表李宜霖今天上午向本报记者证实:“经过公司与国家发改委交流,现在已决定暂缓涨价。”李宜霖称,康师傅“除了考虑企业的成本压力外,还要兼顾国家大环境”。

  康师傅给本报发来的声明中说:“自宣布计划调整容器面规格后,引起各界的关注,我公司在兼顾市场竞争态势转趋激烈以及持续提供消费者安全、美味以及实惠的方便面等考量下,决定暂缓容器面产品调整方案。以开心桶为例,建议零售价仍维持3.5元不变。容器面相关产品包装也维持不变,以便消费者识别。”

  10天前,康师傅在发布年报时表示,因物流和原料成本上涨、产品毛利率下降,将于4月1日起对大部分桶装面产品进行提价,每桶提价0.5元,涨幅为10%至15%。

  原本和康师傅一样,联合利华、宝洁、广州立白和纳爱斯集团等4家日化企业也同时酝酿4月起提价5%至15%,并且向多家超市送达了调价通知。这一有串通涨价之嫌的“价格联盟”,一曝光就遭到各界的质疑。

  目前,日化产品涨价的主角联合利华和宝洁则对媒体有关价格的问题不予回应。不过,北京卜蜂莲花超市相关人员今天上午对本报记者说,尽管目前都有调价函,但公司准备推迟涨价,观察几天再定,“明天肯定不会涨,此后调价应该也只是小部分商品”。

  物美集团新闻发言人富宇也告诉记者,涨价通知确实收到了,目前集团正在就涨价事宜和供应商商谈,“可以确定的是,明天肯定不会出现日化产品大规模集体涨价。”

  据了解,在康师傅、联合利华、宝洁等食品、日化巨头纷纷高调宣布涨价之际,国家发改委相关人士对外表示,已出面约谈相关企业了解情况,并明确表示,各类企业要加强社会责任,不得随意搭车涨价,更不许串通涨价。国家发改委表示,洗涤用品和方便面等,都是群众生活必需品,其价格的变动直接影响群众的生活。在约谈企业之后,“将派出调查组赴有关企业进行调查”。

  记者杨滨

留言评论