央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金管理费收入302.19亿元 相比2009年略有增长

发布时间:2011年03月31日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相统计数据显示,基金管理人共获得302.19亿元的管理费收入,较2009年增长了5.84%。同时,该年度基金也向券商支付了62.40亿元的交易佣金,向托管银行贡献了53.28亿元的托管费。

  管理费收入增长16.67亿元

  尽管2010年基金业出现资产规模与份额双降的情况,但该年度公布旗下基金年报的这60家基金公司,所获管理费收入却略微有所增长,比2009年多出16.67亿元。这一点,业内分析人士也感到意外,但他们认为,资产规模与份额反映的是截至2010年末时的静态情况,而管理费收入是按基金资产净值逐日计提,这可能与全年震荡市,基金资产规模变动幅度较大有一定关系。

  从公司来看,2010年度,华夏、嘉实、易方达、南方、广发、博时、大成这7家公司收入超过10亿元,而且除2家公司外,其余的管理费收入均比2009年出现一定幅度增长。具体来看,华夏公司收入达28.84亿元,与第二名拉开较大差距,另外,这7家公司也占了全行业收入的38.21%,接近四成。另一方面,也有一批规模较小的基金公司全年收入不足亿元,其中一家公司的管理费仅获约1400万元,这对于在投研体系和硬件设备方面都需要持续投入的基金公司来说,还是比较窘迫的。

  从各类型产品来看,开放式股票基金的管理费收入增长最为明显,而债券型和货币型基金,基金公司得到的收入却在下降,其中货币型基金尤为明显,这可能与其去年遭遇较大规模赎回有关。而其他的混合型、QDII、保本型基金等,则提供的管理费收入有轻微增长。

  券商佣金下降

  2010年基金业的股票交易量和向券商支付的交易佣金,在2009年比较高的基础上,不再上升,而是出现了轻微下降。其中,全年,基金业股票交易量共达7.51万亿元,向券商支付的佣金则为62.40亿元,而2009年对应的股票交易量和券商佣金则分别为8.11万亿元和67.86亿元。

  其中,在95家证券公司中,申银万国从基金业获得的交易佣金继续排名第一,中信证券和国泰君安紧随其后,但三家公司得到的佣金都比2009年有所下降。

  工行建行托管费继续领先

  2010年基金共向14家托管银行支付了53.28亿元的托管费,相比2009年有所上升。然而,托管费的增长远远慢于基金数量的增长。天相统计显示,2009年,这14家银行托管的基金仅531只,而在2010年已达656只。

  工商银行和建设银行在基金托管中继续保持领先优势,其中,工行2010年托管了190只基金,托管费收入为15.46亿元,建行则托管了170只基金,托管费为14.12亿元。 记者 田露 余喆

留言评论