央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《简 爱》首次被“输出” 袁泉产后首度回归成焦点

发布时间:2011年03月31日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月31日电 (记者黄维)国家大剧院首部原创话剧《简 爱》30日晚正式获邀登上首都剧场的舞台。这部来自大剧院的驻院精品剧目,此番则是首次被成功“输出”,参与人艺为期近一个月的“精品剧目邀请展演”,成为继《情话紫钗》之后首都剧场展演的第二部精品剧目。除了剧目本身,该剧女主角袁泉产后复出的首度回归也受到了格外的关注。

  《简 爱》首次“输出”登首都剧场

  话剧《简 爱》是国家大剧院原创话剧的开山之作,由著名导演王晓鹰执导,于2009年6月一炮打响,获得了出人意料的高人气,几乎成为近几年最具“点击率”的话剧“关键词”。在戏剧评论界,《简 爱》也掀起了一阵不小的波澜。戏剧评论人张朝霞评价:“这部21世纪的原创新戏完成了它向经典致敬的使命。它做到的,不仅是‘明星’闪耀,更是一种风格,一种态度。” 戏剧评论人胡叠则表示:“话剧《简 爱》让我们在某一刻不再匆忙行走,而是停下来,静静倾听灵魂的歌唱,让自己疲惫的心灵在对美与爱的讴歌中获得安慰与满足。”另一位媒体评论人胡百精同样表示:“话剧《简 爱》在国家大剧院上演,这件事儿本身就挺有性格:拉着拼命向前冲的现代人往回走,依稀见到少年时的执着与简单。那个平凡倔强的女孩,那个内心藏着软处的中年男人,在这部话剧中,也在你我平庸琐碎的生活中复活了。”

  据了解,尽管话剧《简 爱》此前已反复上演,但此番依然很受“追捧”,开票不久就几乎轻松售罄,接续《情话紫钗》为此次人艺“精品剧目邀请展演”再创票房佳绩。

  当天买票观看《简 爱》的观众,除了第一次慕名而来的,还有很多已是第二次、第三次来观摩《简 爱》。大剧院演出部负责人表示,《简 爱》的观众群正在像滚雪球一样扩大,这正是该剧的生命力所在,而这也是国家大剧院今后继续创作、生产的一个重要动力。

  袁泉首度回归成“焦点” 表演更具张力

  值得一提的是,话剧《简 爱》之前的三轮演出也颇具戏剧性。女主角经历三次易角,这台戏却是越演越红。袁泉的本色,陈数的精致,朱杰的青春,以其独特的气质为观众呈现了三位有着微妙差别的简 爱形象。然而,不容质疑的是,袁泉版的简 爱一直拥有着最高的人气,很多观众认为这个角色像极了为袁泉量身打造的专属角色。

  当晚,复出后的袁泉无疑成为了全剧中最具气场的“焦点”。比起两年前的表演,身为人母的她对于角色的处理更加细腻,表演之间过渡色的层次也更加丰富。在清晨的花园里,当简 爱不得不离开自己已经倾慕很久的罗彻斯特的时侯,她再也无法掩藏内心深处对爱的渴望,开始了那段经典而深情的“告白”:“你以为我贫穷、低微、瘦弱、不美,就没有灵魂,没有心了吗?你错了!我跟你一样是有灵魂的,也有一颗完整的心!……”袁泉的表演如一记重锤,重重地敲击在观众心上。在袁泉无措的脚步、交缠的手指、紊乱的呼吸以及浓得化不开的哀伤眼神中,不少人都已泪眼模糊。如果说两年前袁泉的表演是本色的放大,那么如今的袁泉更让人相信:她,就是简 爱!

  “戏骨”王洛勇扮演的罗彻斯特同样更为驾轻就熟。感情饱满、爆发力极强,将罗彻斯特这个人物失落、压抑、痛闷、绝望的复杂情绪传递得淋漓尽致。难怪话剧同行也赞叹,“我心中的‘简 爱’就是袁泉这个样子的,而如果‘罗彻斯特’不是王洛勇扮演,谁能替代他,我想不出来!”

留言评论