央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国军队现代化利于世界和地区安全稳定

发布时间:2011年03月31日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华人民共和国国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,3月31日在国务院新闻办公室介绍中国发表《2010年中国的国防》白皮书的相关情况与解放军四总部相关军官回答中外记者提问。中新社发 宋吉河 摄

  中新社北京3月31日电 (记者 欧阳开宇)中国军事专家温冰31日指出,中国坚持走和平发展道路的必然要求,不会随着时间的推移和自身的发展而发生任何动摇。中国国防和军队现代化的不断发展,只会有利于世界和地区的安全稳定。

  《2010年中国的国防》白皮书指出,“维护世界和平稳定”是新时期中国国防的目标和任务之一。强调要“坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,主张用和平方式解决地区热点问题和国际争端,反对任意使用武力或以武力相威胁,反对侵略扩张”,“发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事合作关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制”,“积极参加联合国维和行动、海上护航、国际反恐合作和救援行动”。

  军事科学院研究员温冰接受中新社记者采访时说,这从一个侧面体现出,中国国防和军队现代化的重要目的之一,是为了维护世界和平、促进共同发展。

  近来,一些声音担心中国会放弃防御性国防政策,担心中国军事现代化会导致对外扩张。温冰说,事实上,中国从未隐瞒建设强大现代化国防的方针和决心,也坦诚地告诉世界,中国的军事现代化是维护国家主权、安全统一的现实需要,是适应世界新军事变革发展的迫切需要,并没有超过国家安全需求的合理范围。

  “特别是随着中国综合国力的持续增强,国际社会对中国的期望越来越高,中国军队也越来越多地参加国际维和、远海护航、国际反恐、国际救灾等行动。这都需要中国军队不断提高现代化水平,增强应对多种安全威胁的能力。”温冰说。

  温冰认为,将中国军队现代化简单地归结为“中国威胁”,在逻辑上是讲不通的,也是不符合事实的。《2010年中国的国防》深刻阐释,中国无意与任何国家进行军备竞赛,军事力量也不会对任何国家构成威胁。中国国防和军队现代化的不断发展,只会有利于世界和地区的安全稳定。(完)