央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季装修实用手册:家装水电改造须注意事项

发布时间:2011年03月31日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油工、瓦工、木工、水电工……一人身兼数职,这是装修“游击队”中常见的情形,不少消费者为了省钱也会选择他们。家装监理师小谢告诉记者,水电改造是家装工程中最关键的项目,要么一点儿也不改,要改就必须选择专业人士进行。

  他建议说,因为水电改造属于整体工程中最早进行的项目,不会与其他施工冲突,如果消费者觉得找大品牌家装公司花费较多的话,也可以请专业的水电改造公司。所花费用比大装修公司少一些,质量也有保障。不过消费者同样也要选择知名度高、有实力的公司,并签订保修合同。

  大件提前确定

  据设计师小王介绍,在水电改造前,业主最好先确定好自己所需的家电型号、类别,各种开关、插座的型号、位置,以及水路接口的位置,根据自己实际需求和各种家用设备的型号来预留安排空间。厨房则需要橱柜设计师提供具体的水电路设计图,严格按照设计图来安排厨房电路、水路的走向以及各个开关、接口等的具体位置。

  需要提前确定品牌及具体型号的有淋浴房、浴缸、热水器、小厨宝、马桶、吊顶烟机,空调等。其中,带有蒸气功能的淋浴房和即热式热水器、26以上的空调一般需要16A的插座,即热式热水器一定要单独从配电箱走线,并使用横截面4平方毫米以上的电线,避免频繁跳闸或过热引发事故。

  走顶不走地

  家装监理师小谢告诉记者,“走顶不走地”指的是水管开槽布管时,必须从天花板走管,而不得从地面走管,这是厨卫水路改造的一个基本准则,主要是便于检修。

  如果水路走地的话,出现问题不易发现,因为水是往低处流的,漏水的地方不一定先流出水,只有当水漏到楼下或水漫金山,才会发现漏水,而且由于是暗管,也无法立刻找到漏水的地方,只能把地面全部刨开,所以损失会相当大。电路走线可不受此限制,因为电线是穿管的,即便出现问题也可以抽线检修。

  水电改造是家庭装修中的重中之重,因为大部分管线采用暗埋处理,一旦装修完之后出现问题或再想改动会非常麻烦。所以,水电改造不但要保证质量,还要充分考虑到使用的需求。为此,记者走访了业内专家,总结了一些水电改造中的注意事项,希望能给即将装修的读者带来帮助。(记者 冯治)

留言评论