央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:科技服务旅游、海洋、新兴产业发展

发布时间:2011年03月31日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道3月31日电(记者 赵叶苹)记者从31日召开的海南省科技与知识产权工作会议上获悉,去年以来,海南科技工作围绕国际旅游岛建设,从服务旅游业、海洋产业、战略性新兴产业着手,为全省经济又好又快发展提供了强大的科技支撑。

  在科技兴旅方面,支持旅游目的地直销平台、天涯通途语言导游系统等一批旅游信息化项目建设,在重要旅游景区试点应用电子导游系统等新技术集成应用示范,积极推动沉香、广藿香等复方精油和香草兰香水、益智保健食品等以南药、香料为原料的特色旅游商品研发,推动扶持屯昌木色湖养生基地、万宁兴隆温泉南药养生基地等南药保健养生旅游基地建设。

  在科技兴海方面,该省加快推进南美白对虾良种选育、生态育苗、病害防治等一批关键技术研究和推广应用,突破海参、海马、锯缘青蟹工厂化人工育苗技术。2010年,全省生产南美白对虾苗800亿尾,占全国的35%,生产石斑鱼苗5000万尾,占全国60%,生产金鲳鱼苗8000万尾,占全国70%,生产东风螺苗5亿粒,占全国的90%,海南已成为国家重要的海水养殖种苗基地。

  去年该省科技倾斜支持战略性新兴产业,促进新能源、新材料、新能源汽车、生物医药等产业加快发展。第一期年产100兆瓦太阳能电池生产线建成投产,1000兆瓦薄膜太阳能电池生产基地、汉能集团海南光伏产业研发制造基地落户海口;海南赛诺公司成为我国最大、全球第二个可以生产多种涂布薄膜的企业,海南椰国食品有限公司的糖化椰纤果、细菌纤维素面膜材料生产技术填补了国内空白;纯电动车普力马研发成功并投入试运行等。

  2万人花钱"发表"论文 海南非法学术期刊案追踪

  调研“车联网”技术 海口有望科技治堵

  海南第一期技术大集市开幕 成交金额2691万元

  我国首家航天主题公园落户海南 后年试运营

  海南建我国首个数字省 数据质量优于谷歌地图

  海南建国际旅游岛数字地理 航空影像获取过半