央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红海中走出来的能有几个 团购路在何方?

发布时间:2011年03月31日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一时间"团购"充斥了我们生活中的每一个角落,貌似网购除了团购已无他法。在风投的一再出手和媒体的频繁曝光之下,团购市场仿佛一片欣欣向荣。对于消费者无所谓,对于网购企业必须要看清楚。我想每个老板都有自己的算盘,网购市场一共有多少米,目前的实际成交量、活跃用户有多少。像我这样一号打天下,只是关注0元抽奖活动的游荡网民又有多少?最终实际消费的网民会因为那些因素聚拢在几家团购企业之下?所有这些问题都值得干这一行的人认真研究,我们团购市场的发展壮大之路该如何走?

  一位业内人士在其微博说过下面这么一句话:从VC那里拿到钱,转手交给广告公司的,似乎都没有好结果。远有亿唐、人人、ChinaRen,近有PPG。当互联网公司的广告随处可见的时候,差不多是该远离他们的时候了。这句话不无道理,除了说明竞争的激烈程度之外,那就是泡沫。是泡沫终究都会破灭。玩儿的起的跟上,玩不起的就赶紧放下吧。无论在任何一个新兴的市场,最后沉淀下来的胜利者都是资金、技术、市场的完美结合,缺一不可。在经过初期爆炸性的增长之后,正如大众点评网的龙伟所言,未来团购市场可能会是个个位数。

  下面谈谈团购企业存在的问题。首先,诚信、一如既往的服务质量一直是国内企业,无论大小都无法做到的一个毛病。是民族性格、是大环境、是管理、还是浮躁地追求快钱的心态在作怪?小企业不必说,上规模的大企业也是在一味的扩张之后,丢掉了基本的东西,最终走向了末路。有几分力气做几份活儿,贪多嚼不烂!其次,在网络消费不断成熟的今天,我们网民的消费越来越理性化,铺天盖地的宣传,花拳绣腿的营销能带来的消费我想会越来越少,因为网民已经长大,已经可以透过现象,看到本质。团购领域最终的胜败在内功。第三,厂商的团购行为不能常态化。抛开山寨货不说,如此大幅度的优惠,只能作为商品、服务提供商促销拉拢人气、回笼资金、处理尾货的一种暂时的销售方式。如果长期开展团购,对于每个商家我想都不会接受。自己亏本不亏本不说,哪些花了钱的代理加盟商们肯定会坐不住。最后,就目前的团购企业自身而言,赢利模式比较单一,物流规模的制约也会进一步加剧。如何创新,找到一条适合自己的发展之路不可避免地摆在各位大佬们的面前。

  几点小小的建议。第一,必须加强用户的粘性,互动性,让网民有更通畅的信息反馈渠道。第二、可以适当收集网民的团购意向,然后再找商家合作上线团购宝贝,这样就能更主动的去迎合网民的需求,不至于团购一次次地以失败告终。第三、在推广营销方面,在现有的团购导航、搜索引擎、网站联盟、线下广告等等方式之外,是不是可以定制一个团购小闹钟之类的客户端程序,部署于各种终端之上。不要占用网民太大的空间,起到宝贝上线通知的功能即可。第四,可以流通的商品与本地生活服务要有不同的、特色鲜明的销售服务模式,尽快开辟更多的生活服务领域。

  团购最终是细分还是综合、是单品还是多品、是重在本地生活服务还是商品的流通买卖让我们拭目以待。

留言评论