央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员:文花枝

发布时间:2011年03月31日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车祸前的文花枝

  2005年8月28日,在陕西省延安市洛川境内,一辆大货车突然超速改道超车,占用车道后与湘潭市新天地旅行社文花枝所带团队的旅游车迎面相撞。在这起6人死亡、14人重伤、8人轻伤的重大交通事故中,文花枝是伤得最重的一个。但当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”

  由于延误了宝贵的救治时间,文花枝这个才23岁正值青春年华的姑娘就这样失去了自己的一条左腿。她的主治医生十分惋惜地说,如果她能及早得到救治的话,就有可能避免截肢。

  文花枝的壮举感动中国。2006年,文花枝获得了全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国十大杰出青年等荣誉。2008年初,文花枝被湖南省推选为第十一届全国人大代表。

  和记者谈起这5年多来繁忙而充实的生活,聊起她现在扮演的多重身份,文花枝笑道:“80后、宅女、学生、人大代表,其实这都是我。”

  刚参加完两会归来,文花枝回忆起当人大代表的经历,仍显得既兴奋又自豪:“这已经是我第四次参加两会了,向全国人大反映我研究的问题、上交我做的调研,是我光荣的职责。”

  文花枝现在是湘潭大学旅游管理专业研究生一年级的学生,课程比较多,但文花枝仍会努力抽空做调研、搞座谈、写议案:“不少群众会来找我反映一些问题,希望我能反映上去。但我首先要了解情况,看是不是属实,是不是个别情况,是不是代表大多数百姓的利益,这样才能履行好作为人大代表的职责。”

  作为人大代表中为数不多的80后,文花枝说:“我从来没有想过我的日子会像现在这样过,经过这几年,我觉得我应该把眼界放宽点,多增加社会责任感,多考虑一些社会问题,为国家奉献自己的一份力量。”

  当然,在“英雄”、“人大代表”的光环之外,乐观开朗的文花枝还有着自己的生活:“我是个宅女,没有课没有活动的时候,我就喜欢宅在家,甚至可以好几天都不出门。因为腿脚不便,我也不敢上人多的地方,在家上上网淘淘宝,特别方便。”

  尽管左腿高位截肢,但并不影响文花枝上课:“你别看我装的义肢,我都自己坐公交车去上课。不过,我总是让同学给我带早餐,给他们添了不少麻烦,老师同学们给我的照顾太多了。”

  当记者问到完成“大学梦”之后的进一步计划时,文花枝微笑的眼神突然变得坚定:“我希望毕业后能够为百姓做一点实事,真正实现自己的价值。期盼不少年后,人们想起文花枝,不再是当年那个救游客的导游文花枝,而是一个更优秀的文花枝,我不想永远活在当年的光环里。”

留言评论