央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京深埋4000头“垃圾猪” 不再流向市民餐桌

发布时间:2011年03月31日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京3月31日消息(记者徐成忠 江苏台朱荣康)南京市水阁垃圾场附近的又一批“垃圾猪”今天被实施无害化处理。这样,南京市已有四千多头“垃圾猪”被深埋地下,不再流向市民餐桌。

  据介绍,南京城郊一些居民利用垃圾放养了一批猪,这些猪靠以整天在垃圾堆里寻找食物为生,被称为“垃圾猪”。虽然南京市多次明令禁止饲养“垃圾猪”,但总有不法分子为谋利而不管群众的身体健康,在南京市水阁垃圾场、轿子山垃圾场等堆放垃圾的附近场所放养了一批批“垃圾猪”。这些猪长大后被当作正常饲养的生猪卖到屠宰场,然后经市场到了市民餐桌上。这就成为影响市民身体健康的重要因素。

  南京市委、市政府高度重视“垃圾猪”的处理工作,主要领导多次要求不仅不仅让“垃圾猪”流向市场,还要进行无害化科学处理。据卫生防疫专家、南京市中西医结合医院杨璞介绍:“处理垃圾猪不能简单的一杀了之,而要先把养猪户圈内“垃圾猪”注射药物致死,然后再运往指定地点作深填处理。时间长了,就会在地下腐烂,不会影响到周边的水源,也不会被其他动物食用。垃圾猪身体任何部位都不能留存。”

  记者今天在南京轿子山垃圾场附近一些养猪户里看到,他们的猪圈里已全部清空。一位老太太说,她两个儿子养的300多头猪,都被处理掉了。在“垃圾猪”处置现场,一台挖掘机正向一个大坑里填土。现场工作人员表示,填埋“垃圾猪”之前,坑内先撒上消毒粉,填埋过程中还层层消毒,最后盖土3米压实。另据记者了解,轿子山垃圾场附近2100多头“垃圾猪”也都作了无害化处理,水阁垃圾场附近猪舍拆违已全面展开。

留言评论