央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《夫妻创业成功之道》:家族企业平均寿命为24年

发布时间:2011年03月31日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这里,我们先看一组数据:全世界家族企业平均寿命是24岁!这可比一般意义上的企业的平均寿命要高得多。据美国家族公司研究所的调查,家族控制企业对美国新增岗位的贡献率达78%,占美国雇员人数的60%;其创造的价值占美国国内生产总值的50%。在中国,这个比例更高。

  这也让我们看到,家族企业,包括夫妻经营,并不是落后的经营模式。

  其实企业形式本无所谓好和坏,也没有什么政治标准。对企业来说,最需要的就是低成本地组织资源。亲情、忍让、谦和、默契及凝聚力,有利于企业减少为降低交易费用而付出的“组织费用”和“制度成本”。在这一点上,夫妻创业在成本上无疑是最低的。且能保证企业领导的权威,从而使企业凝聚力更强。

  在美国发达的市场经济中,家族企业的经营绩效同样引人注目。研究表明,如果能够较好地解决财富接班的问题,由家族控制的公司的经营业绩要胜过非家族控制的竞争对手。

  “配合默契”,是夫妻创业成功的前提。比如当当网,它是目前国内最大的网上零售书店。其实它就是一家“夫妻店”。1996年,李国庆和俞渝结婚。李国庆是二次创业,俞渝是一个有着投资家眼光和华尔街职业经理人管理风范的女人。俞渝对图书市场非常关注,经过调查研究后,很快就有了“当当模式”。并且她也顺利地得到了IDG等公司的风险资金。“当当”网上书店便正式开张。俞渝的“当当”顺利出世,但是李国庆并不明白俞渝的价值:“我是个创业型的,要带着人往前冲……总觉得财务啊,人力啊,行政啊,完全是些条条框框,和业务没什么关系,这些东西规定太多的话就会限制我,束缚我。”而李国庆所反感的,正是俞渝所刻意要做的。为此,两个人摩擦不断。曾经有一次,两个人吵架,俞渝拿起包就住进了香格里拉酒店。有一段时间矛盾升级,李国庆甚至告诉秘书:“要是俞渝来找,请她发邮件。”但后来两人逐渐水乳交融,现在的“当当”也才真正响当当了。

  夫妻之间观念的交流和沟通,有共同的价值观,都是夫妻共同创业成功的关键。本书中的陈紫彬、余春仙夫妇在这些方面,无疑已经给大家做出了表率。所以他们才在业内成为模范搭档,被传为佳话。

  不可否认,不少家族企业,经过多年的发展,裙带关系相当严重,领导者容易任人唯亲。在陈紫彬、余春仙的企业里,有几个弟弟、弟媳及妹妹、妹夫,众多个夫妻家庭,工作着,生活着,着实不易。这非常值得我们去学习,探个究竟。

  再者,由于家族企业的公司治理结构、股份制不健全,难以进入资本市场。在这些方面,家族企业,包括夫妻创办经营的企业,都是要考虑的。

  人无远虑,必有近忧,但处理得好的家族企业就会获得长足发展。比如,刘永好的新希望集团控股多家上市公司,又比如,鲁冠球的万向集团进入美国资本市场,收购美国一家保险公司。这两家公司正是因为其法人治理结构比较健全,才有了资本市场上的成功运作。在企业管理出版社新近出版的《搭档:你可借鉴的夫妻创业成功之道》一书中,我们也可以看到陈紫彬夫妇对此的前瞻性思考。所以,在这里我们衷心地祝愿,中国式夫妻创业的典型代表――陈紫彬、余春仙夫妇在未来获得更为长足的发展,以示范后来的所有中国夫妻创业者们。同时,也预祝中国的创业夫妻们家庭和睦,事业昌盛!

  (注:作者孙晓华为全国工商联副主席。)