央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《心智的力量》:包拯后人卖“心灵鸡汤”

发布时间:2011年03月31日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孟灵

  历史上的包拯,以其刚正不阿、执法严明而名垂青史,素有“包青天”的美誉。在民间,包青天的形象更是被演绎、被神化,“铡美案”、“乌盆记”等脍炙人口的传说,让包拯不仅作为清官被敬仰,同时也让其半人半神的形象深入人心。可以说,包拯一直作为清官的楷模被世人膜拜。包拯家训云:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”这也就是我们常说的“不肖子孙,不入祖坟。”而近日,包拯后人中还真出了个“不肖子孙”――包丰源。此人不效仿祖先,做个清正廉洁的好官,却自立门户,卖起了“心灵鸡汤”。

  包丰源是“心智财富学苑”的创始人,在“心智学”领域取得了非凡成就。他说,在法制健全的今天,人们缺的不是刚正的法官,而是恰到好处的心灵安抚。为此,包丰源多年潜心研修东方哲学、量子力学、唯识学,在此基础上,致力于探究人如何能够更好地使用好自己,并积极撷取与借鉴在生命探索领域成就者的思想精髓。为了实现“让更多人帮助更多人”的目标,他写成了《心智的力量》(研究出版社2011年3月第1版)一书,让“心智学”为更多需要它的人所熟知。

  从《心智的力量》一书看,“心智学”不同于心理学和成功学,不是解决具体的某个问题,而是通过思想境界的提升促使人的生命能量能够积极正向的流动,实现生活的改变,让人享有更多的幸福和满足,拥有更幸福、更圆满的生活。书中提出,“情绪”和“境界”是两只看不见得手,人的一切都受控于这双看不见的手,包括事业、财富、婚姻和人际关系等等。

  在北京腾达大厦,笔者见到了包丰源。他向我们展示了以包拯为第一世祖的《文林包氏宗谱》,第一页上的包拯头像,与我们见到的包丰源还颇有几分神似,包丰源正是包拯的第32代孙。包丰源称,现今社会,人们的物质生活得到了极大的满足,而与之相比,精神世界相对匮乏,能够提升人们的境界,让人们的心灵得到安抚,是他最大的梦想。我们不难看出,包拯的这个“不肖子孙”虽然没有成为为百姓主持公道的法官,却也以同样的仁爱之心、以最适合当代人需求的方式帮助着所有能够帮助的人。

  包拯后人的这钵“心灵鸡汤”,你品出滋味了吗?