央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:确保粮食蔬菜生产 确保不发生农产品质量安全事件

发布时间:2011年03月31日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海:确保粮食蔬菜生产 确保不发生农产品质量安全事件

  新华网上海3月30日电(记者李荣)上海今年夏粮种植面积增加,蔬菜供应数量充足、交易价格基本稳定。

  据29日召开的上海春季农业生产工作会议传出的信息,上海将确保全年粮食总产超过10亿公斤并落实50万亩蔬菜种植面积,同时以生猪“瘦肉精”监管和防止水产品污染为重点,加强源头控制,强化质量检测,确保全市不发生农产品质量安全事件。

  据上海市农委人士说,今年上海夏粮种植面积达106万亩,比上年实际增加16.6万亩。已建立各类高产创建示范方303个,合计面积达15.42万亩,比上年增加4.17万亩,增幅为37%,目前示范方麦子长势喜人。今年上海还将种植160万亩水稻,确保全年粮食总产超过10亿公斤。

  据了解,上海各区县已与市政府签订了蔬菜生产工作责任书,确保50万亩蔬菜种植面积的“落地”,同时积极推进蔬菜生产的规模化和组织化,农商联合推进产销对接。目前,上海本地产蔬菜长势良好,供应数量充足,交易价格基本稳定。根据28日青菜定点价格监测数据,田头交易价格为每公斤0.6元,环比下降8.8%。

  上海市农委人士表示,上海积极开展“瘦肉精”、“蛋白精”等违禁药物的监测,严厉打击违法使用违禁药物的行为,确保全市不发生“瘦肉精”事件。同时,加快农田基础设施建设,启动高水平设施粮田和设施菜地的建设,新建和改造一批标准化畜禽养殖场和标准化水产养殖场。