央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大党政机构和官员微博出炉 粤公安厅微博居首

发布时间:2011年03月31日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,根据目前党政机构和官员微博的综合影响力,人民网舆情监测室分别评出十大党政机构和官员微博,作为党政机构和官员微博的“上乘之作”加以推荐。广东省公安厅的微博综合影响力高居十大党政机构微博榜首,广东省卫生厅副厅长廖新波的微博跻身十大官员微博。

  粤党政机构和官员表现不俗

  廖新波的微博综合影响力指数为38.32,在十大官员微博中排名第五。人民网舆情监测室对其的点评是:“看病难、看病贵”挂在嘴边,关于医药卫生体制改革用微博来说话。

  面对这一荣誉,廖新波昨日对南方日报记者这样表达他的感受:“泰然处之,当之无愧,依然固我。”在他看来,官员开博首先淡化自己是“官员”,“如果过于谨小慎微就不要开博,如果希望掌声与鲜花就不要开博,如果以此作为晋升阶梯就不要开博,如果气度很小就不要开博,如果个人问题很多就不要开博,如果没有‘时间’就不要开博。”

  广东省公安厅的微博综合影响力指数为92,高居十大党政机构微博榜首。“人气的‘火爆’不是广东公安微博的唯一特征,放下身段与民沟通则是其‘火爆’的基础。”人民网舆情监测室如是称赞广东省公安厅微博。

  早在2010年2月,广东省公安系统便率先开设我国首批公安微博群。此后3个月内,广东公安微博共发布信息近万条,粉丝总数逾10万人,评论总数超过3万条。目前腾讯的广东公安微博粉丝突破300万,是中国目前粉丝数最多的政府网站。

  人民网舆情研究副主编单学刚告诉南方日报记者,综合影响力指数是根据该微博粉丝数、发言条数、单条平均转发数、网友认可度等各项指标综合加权得出,比较科学地反映了微博的社会影响力。

  官员织微博,张春贤最给力

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤的微博,以77.49的综合影响力指数排在十大官员微博榜首。

  张春贤是第一个开微博的省级党委书记。2011年全国两会期间,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤(微博)将“微博问政”推向了高潮。作为目前通过微博与网友互动的行政级别最高的官员,他在深夜与微博网友展开点对点交流,有问有答,你来我往,令无数网友颇感惊喜。截至昨日下午5时,其粉丝已接近33万。

  浙江省委常委、组织部长蔡奇和云南省红河州委常委、宣传部长伍皓分列十大官员微博第二、第三位。当官但不说官场套话,让蔡奇赢得了大量的粉丝,网友评价“这样的官话,我们爱听”。给自己贴上“老童鞋”、“苹果控”标签的蔡奇表示,官员要“重新学会说话”,“不讲官话大话而讲白话百姓听懂的话,否则谁听你的?”作为年轻而有个性的宣传干部,伍皓尽管饱受争议,但他在网络上的嬉笑怒骂从未停止。

  公安系统微博一枝独秀

  经人民网舆情监测室监测,截至今年3月中旬,仅新浪微博上的政府机构微博就已经接近2000个,其中已获认证和推荐的政府机构微博有367家。同时,官员微博增长很快,新浪认证和推荐的官员微博有1200位,而腾讯微博认证和推荐的“两会代表委员”也达到97位,充分反映出政府机构和官员的微博参与和互动在逐渐增强。

  在政府微博中,公安部门微博数量十分突出,可谓一枝独秀。据监测,截至3月中旬,公安部门微博在人民微博认证的有65家,在新浪微博认证的有1200家,在腾讯微博认证的则有192家。

  公安微博不仅数量众多,很多公安微博的总发言数也都居于前列。公安微博不仅在信息发布、警情通报、安全常识推广等常规工作领域中服务于群众,更多次在突发事件中大显身手。

  党政宣传部门居于行业分布的次席,宣传部门本身就承担着信息发布与媒体管理的职能,微博已经成为宣传部门在传统信息发布渠道之外的有益补充,有利于营造地方党政良好形象和公信力。

  官员微博呈现“苏浙板块”

  在党政机构微博样本的地域分布上,东南沿海地区明显占据多数,这与各地经济社会发展水平以及媒体发达程度、网络普及程度等指标都比较相符。而四川和云南则在西部地区中较为领先,体现出了两地对网络的重视程度。广大中部地区的官方微博数量则相对较少。

  东部沿海的苏浙两省,不但党政机构微博众多,也引领了官员团队开微博风气之先。在张春贤之前,浙江省委常委、组织部长蔡奇是现任职务最高的微博网友之一,目前他的“粉丝”已超过34万人。浙江干部兴起“微博热”,开通者包括嘉兴市环保局局长章剑、舟山市组织部部长张兵、杭州市卫生局局长陈卫强等。

  而在江苏省,省委宣传部常务副部长、文化厅厅长章剑华则是开微博的江苏官员中职务最高者。与其同样开通微博的还有南京市委宣传部网宣处处长潘涛、新闻出版处处长张建军、泰州市委秘书长韩国强等。 (南方日报记者 雷辉)

留言评论