央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注民生要解决现实难题

发布时间:2011年03月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 小 刚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西省修水县上衫乡村民,由于早年在金矿打工而患的尘肺病进入了高发期。

  489名尘肺病患者的命运让人揪心,也牵动了当地领导的心!3月23日大清早,江西省委书记苏荣带领民政、卫生、公安、农业等部门人员,来到上衫乡看望尘肺病患者,当即要求,要尽全力帮助患者减轻痛苦,提高生活质量,延长寿命;在患者子女教育等方面给予社会救助;采取特殊政策措施,帮助患者家庭尽可能增加收入;对违法矿山业主要追究刑事和民事责任,党政领导存在决策失误的,要“秋后算账”。

  江西从解决影响民生的最现实最迫切的问题入手,可以说抓住了关注民生的根本。

  关注民生,就要心系百姓疾苦。“岁寒尤应念民生”,党和政府的各级干部,要将“以人为本,执政为民”的理念牢记于胸,以真诚的民本情怀把百姓事装在心里,关注民情、重视民意、关怀民生,这样才能让党和政府与普通百姓心贴得更近。上衫乡尘肺病患者,因病家庭返贫,因病子女辍学,甚至严重威胁到生命。多年来,当地各级党委、政府为此所做的工作也可谓费力不小。但随着尘肺病进入高发期,挽回更多的生命,延长生命时限,让患者家庭渡过难关,成为当地党委、政府面临的一道民生考题。江西省各级党委、政府勇于担当起这份沉甸甸的责任,无疑值得肯定。

  关注民生,就要坚决查处影响民生的事件。江西制定了“救治、救助、脱贫、问责”实施方案。其中问责,就是对违法采矿的法人业主追究法律责任,对党政领导决策失误导致今天这个后果的“秋后算账”,要按照干部问责的要求,给予党纪政纪处分。虽然,患者得病的时间已经过去了十多年,但事关民生、事关群众生命,江西的问责绝不过期!

  笔者由此想到前几天曝光的“瘦肉精”与“锦湖轮胎”事件。前者关系群众的食品安全,后者关乎百姓的交通安全,无疑都是影响民生的现实大问题。有关部门、地方,要像江西那样,采取强有力举措,处理好这些严重影响民生的事件。不然,“越白的面越不踏实,亮晶晶的大米不敢吃”,这种让国务院副总理“很惭愧”的事情还要持续下去,轮胎爆裂造成的惨祸仍会发生。

  关注民生,要强化“权力即责任”意识。前几天报道一则新闻:一位买到假羊肉的消费者,拿着肉找到相关部门,这个部门的人告诉他,要花2000元给羊肉做DNA签定。也许,这个部门是按要求做的,但笔者认为明明用鼻子闻闻、眼睛看看就可以认出的肉还要花那么多钱才认定?你就不能将卖肉的商户找来问一下,到肉铺前当场检查一下?这个部门是不作为、懒作为,不少民生难题正是因为职能部门不负责任,监管缺失造成的。所以,要解决影响民生的现实问题,就要强化“权力即责任”意识。各级政府职能部门要切实转变观念,找准定位,紧紧围绕影响民生的突出问题,譬如:食品安全、假冒伪劣产品、坑农害农、辍学失业、征地补偿等,这些人民群众最关心、最直接、最现实的问题。依法全面履行监督、管理和执法职责,绝不能睁只眼闭只眼。至于那些以权谋私,助纣为虐,影响民生的腐败行为,更是要依纪依法严惩不贷。

  民为邦本,民生大如天,政府部门责任重如山!

留言评论