央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“团购理财”不一定靠谱 暗藏风险莫轻易尝试

发布时间:2011年03月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看电影、买手机可以团购,理财产品团购是否靠谱?对此,专家指出,“抱团”购买理财产品,实际操作上有很大风险。

  某商业日前推出“理财一起团”计划,新客户可以和老客户一起组团,共同享受折扣。而在此之前,已有不少理财网站推出过基金、信托等理财产品的团购活动。看电影、买手机可以团购,理财产品团购是否靠谱?对此,专家指出,“抱团”购买理财产品,实际操作上有很大风险。

  两吸引力

  降低门槛减少手续费

  目前,理财产品团购主要分为两类:一是降低投资门槛。现在很多理财产品都有准入门槛,投资者手头的资金不足,就无法购买适合自己的理财产品;如果刚好凑出资金达到准入门槛,会因产品单一,无法分散系统性风险。团购能很好地解决这个问题。从某种意义上说,基金产品就是一种特殊的团购方式。

  二是减少交易手续费。单独进行投资,交易成本往往会吞噬比较大的投资收益。但以“团”的方式进入资本市场、期货市场、购买基金,都可以得到手续费的优惠。在一笔盈利的投资中,减少了手续费的支出,就相当于变相增加理财收益。投资者以团购的方式,分别以各自的名义开户、交易、管理资金,这种类型的团购是目前最受欢迎的一种方式。

  隐藏风险

  自己的钱记到别人名下

  虽然通过团购,“小本经营”的个人投资者也能购买门槛和收益更高的理财产品,但正所谓天下没有免费的午餐可吃,团购理财其中隐藏着的风险也不小。早在前两年的大牛市中,很多财经类网站借助资源优势,开始推出基金团购活动,将基金申购费用最低降至两成。但由于绝大多数团购中介不具备基金代销资格,只能通过与券商或者基金公司合作的方法进行,而且这些中介的规模和实力与券商、基金公司相去甚远,其发起基金团购活动成本难以赚回,让基金团购活动几乎近于绝迹。

  相比不能享受到优惠,团购中的法律风险更值得关注。以信托产品为例,虽然团购中每个人都出了资,但碍于相关规定,团购投资者只能将全部资金登记在其中一个人或者机构的名下,由其享有受益权。一旦发生意外情况或纠纷,其他出资人的利益很可能得不到保障。

  《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,“委托人应当以自己合法所有的资金认购信托单位,不得非法汇集他人资金参与信托计划。”对于普通百姓来说,理财产品的有关规定必须了解,避免因为与有关规定抵触而发生法律风险。理财专家指出,在诚信意识普遍缺乏的大环境下,普通人还是不要轻易尝试“团购理财”,和可能遭遇的投资风险相比,省下来的这点蝇头小利,实在不值一提。

留言评论