央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以制度的力量保障和实现社会公平正义

发布时间:2011年03月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会公平正义是人类的理想追求,是社会主义制度的本质特征,是社会主义核心价值观内容之一,是社会和谐发展的基本要求和目标,也是社会文明进步的重要标志。维护和促进社会公平正义,应加快建立健全对保障社会公平正义具有重大作用的制度体系,以制度的力量保障和实现社会公平正义。

  用制度规范体现社会公平正义价值取向的知与行。对社会公平正义的期盼和不懈追求,始终与人类社会发展相伴随。我国社会主义制度的建立,为构建社会主义和谐社会,实现社会公平正义创造和提供了基本条件。但目前我国仍处于社会主义初级阶段,在社会生活的一些领域还不同程度地存在着不公现象。为此,党的十七大提出,实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务;必须在经济发展基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。当前,我们要深入贯彻落实科学发展观,按照以人为本、执政为民的要求,着眼于对现实社会公平正义进行顶层设计和总体规划,着力推进保障社会公平正义的制度建设,在建设中国特色社会主义社会管理体系的同时,构建社会主义核心价值体系,为实现社会公平正义提供制度保障。通过加强制度建设,加大制度宣传力度,提高制度执行力,努力形成社会公众维护和促进公平正义的价值取向,自觉做到知行统一。

  用制度保障履行好维护社会公平正义的职与责。要用制度构建维护和实现社会公平正义的责任体系,坚持在党的领导下,实行党政齐抓,部门配合,各方努力,各尽其职,各负其责,形成整体合力。按照构建社会主义和谐社会的总体部署,贯彻落实建设中国特色社会主义社会管理体系的要求,做到既立足当前,又着眼长远,着力抓好有利于保障社会公平正义的制度体系建设。一是着力完善民主权利保障制度,巩固人民当家作主的政治地位。二是着力完善法律制度,夯实和谐的法治基础,构建具有中国特色的法制体系。三是着力完善司法体制机制,解决司法不公问题。四是着力完善公共财政制度,逐步实现社会公共服务均等化。五是着力完善收入分配制度,规范收入分配秩序,解决分配不公问题。六是着力完善社会保障制度,保障群众基本生活和尊严。七是着力完善反腐倡廉制度体系,深入推进反腐倡廉建设。同时,进一步加强和完善党和政府的维护利益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求机制、矛盾调处机制、权益保障机制,切实维护群众合法权益。通过构建以权力公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,使公平正义体现在人们从事各项活动的起点、机会、过程和结果之中,切实保障人民在经济、政治、文化、社会等方面的权益,使全体人民在共建中共享改革发展成果。

  用制度为营造社会公平正义的良好环境导与应。维护和实现社会公平正义的过程,既是一个复杂的历史过程,也是一个艰难的渐进过程,同时也是一项社会系统工程的建设过程。因此,只有依靠全社会的积极参与、社会各界的不懈努力,才能形成维护社会公平正义的良好社会环境。这种环境的营造,需要引导和回应。一方面,通过建立和完善保障社会公平正义的制度,引导社会公众广泛参与,不断得到大多数人的认同和遵循,保证制度的有效执行。另一方面,在制定这些制度时,应注重走群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民。同时,注重建立畅通无阻、运转协调、规范有效的民意反映机制,不断完善群众诉求表达机制,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心,积极回应人民群众的期待。(作者系湖南省纪委副秘书长)

留言评论