央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究称中国去年各级政府微博数量大增

发布时间:2011年03月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日在重庆发布的2010年中国网络舆情指数年度报告中称,在被称为中国“微博元年”的2010年,中国各级政府机关试水微博的数量大增,打开了从“网络问政”到“网络执政”的新思路,其中公安部门的微博占比超过七成。

  这份报告由中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所/艾利艾咨询机构撰写。报告中称,目前的官方微博中有97.1%是在去年开通的,且主要集中在去年下半年。到去年年底,仅新浪微博经过实名认证的政府机构微博就有630个。报告预计,今年政府官方微博还将呈现快速增长趋势。

  报告认为,政府机关对在线交流平台的青睐,体现了对网络民意的重视,打开了从“网络问政”到“网络执政”的新思路。

  报告显示,在所有政府官方微博中,公安微博数量一枝独大,占73.3%,涵盖了上至省市、下到基层派出所的各级公安机关,且多以“平安”二字命名。一些公安微博快速直播、回应网络热点话题,例如“平安北京”微博回应方舟子遇袭案件、“平安肇庆”微博直播深山救老太太等,受到舆论好评。此外,旅游和交通部门开通微博的也较多。