央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中超热闹事儿挺多 多路劲旅同时冲冠军

发布时间:2011年03月31日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,被各界期待已久的2011赛季中超联赛将燃起战火。在首先进行的4场角逐中,志在夺冠的天津泰达队与“白巫师”特鲁西埃率领的深圳红钻队的比赛堪称当日的焦点之战。其他3场比赛是山东鲁能对阵成都谢菲联、杭州绿城对阵南昌衡源、上海申花对阵青岛中能。首轮其余4场比赛将分别在4月2日、3日举行。

  与往年的赛事相比,今年中超外籍教练的人数创出新高,外籍球员的整体水平也上了一个档次,加之多支球队具备冲击冠军的实力,因此看点多、悬念多,以至于被称为“可能是史上最精彩的一届中超”。

  外教人数创新高

  今年中超16强的主教练席位中,外教就占去11席,无论是绝对数量还是所占比例,都创造了1994赛季中国足球职业联赛以来的最高纪录。

  细数这些外教,当中有的具备世界杯执教经历,有的率欧洲知名球队取得过辉煌战绩,还有的在亚洲高水平职业联赛闯荡多年。

  众多知名外教的到来,对于促进中超的技战术水准、丰富各队的打法将起到积极作用。在这些外教中,韩国籍教练多达4人,这说明韩国教练在中国足坛具有相当的美誉度。韩国教练的执教理念未必是最先进的,但他们的训练质量很高,管理球队严格,颇受中超俱乐部的推崇。

  外援价高名头响

  外援也是中超的一大看点,特别是能力强、星味足的外援。据统计,今年在中超效力的外援数量已经超过了今年日本J联赛、韩国K联赛的外援数量,且整体水平比以前提升了一个档次。

  在一定程度上讲,今年中超的群星闪耀缘于广州恒大的“鲶鱼效应”。该队去年花费数百万美元从巴西米内罗竞技队引进了穆里奇,他马上成为了去年中甲联赛的最佳射手。恒大今年又斥资数百万欧元从塞尔维亚贝尔格莱德游击队引进了克莱奥。上赛季,克莱奥曾代表游击队征战过欧洲冠军联赛。

  陕西浐灞引进的意大利中场球员菲尔马尼,曾代表意大利队赢得过2000年欧洲21岁以下青年锦标赛冠军,并参加过悉尼奥运会,来华前效力于意甲拉齐奥队。

  加盟山东鲁能的前锋奥比纳此前在巴西足坛颇有名气,曾效力过弗拉门戈、帕尔梅拉斯等强队,来华前在米内罗竞技队踢球。为了引进奥比纳,鲁能掏了两百万欧元左右。

  刚刚加盟北京国安的巴西前锋戴维曾在日本J联赛打拼多年,进球效率很高。去年,他以数百万欧元的转会费到卡塔尔联赛踢球。不久前,国安出高价将他招至帐下。

  多路劲旅冲冠军

  今年中超强队数量较多,且实力接近,使得争冠悬念增大。

  值得一提的是,“另类”广州恒大的加入,直接冲击了由鲁、沪、京、津等一些传统强队长期统治中超的旧有格局。恒大产生的“鲶鱼效应”势必让联赛走势充满悬念,冠军的诞生,很可能会拖到倒数一两轮比赛。

  通过中超各队球员对有望夺冠球队的投票统计看,阵容齐整、经验丰富的山东鲁能得票最高,天津泰达列次席,斥巨资招兵买马的广州恒大列第3。对于另外一支有望夺冠的球队,球员的观点比较分散,杭州绿城、北京国安、大连实德、陕西浐灞、上海申花,甚至河南建业、长春亚泰都被不同程度地看好。本报记者 高炜

留言评论