央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影著协与网络影视节目服务商签署合作协议

发布时间:2011年03月31日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 赖名芳

  为保障影视作品权利人合法权益,保护网络影视节目服务商合法利益,保证网吧业主合法经营,3月27日,北京市版权局和中国电影著作权协会在北京共同主办了推进网络传播和网吧使用正版影视节目研讨会。会上,影著协与参会的光音网视、五洲回响、网乐等网络影视节目服务商代表签署合作协议,这些服务商将继续为网吧提供影视节目的相关技术服务。同时,影著协与央视电影频道下属的一九零五(北京)网络科技有限公司签约,委托其开发并制作“中国电影著作权协会供网吧使用影视作品库”及作品使用情况统计系统。这意味着,影著协向网吧收取版权使用费工作又取得了新的技术支持。记者在会上还了解到,影著协目前从电影卫星频道节目制作中心(即央视电影频道)、八一电影制片厂和北京盛世骄阳文化传播有限公司3家会员单位首批授权影著协集体管理的影视作品就达3000部。

  作者与传播者

  应是共赢关系

  国家版权局版权管理司司长王自强在会上表示,版权作为无形财产,与有形财产的最大区别是可在同一时间、不同的空间、由不同的人以不同的形式使用。这就使得拥有无形财产的权利人无法控制其权利的行使,需要一种制度去监管去约束,著作权集体管理制度随之应运而生。国外一百多年的实践检验证明,著作权集体管理制度在管理权利人无法有效行使权利的领域内,可帮助权利人实现法律赋予的权益,方便使用者使用海量文学艺术作品,建立和维护健康的市场秩序方面,确实发挥着重要的作用。希望影著协等5家集体管理协会能够结合我国国情,进一步发挥集体管理制度的优势,为权利人和使用者做好服务工作,促进相关行业的正版化工作。他强调,作者是传播者的衣食父母,作者与传播者之间不是对立关系,而是战略合作共赢关系。希望影著协在实现互惠共赢,理性客观、保证社会和谐前提下,开展收取网吧版权使用费工作。针对收费标准问题,王自强认为,版权使用费收费标准的制定还应更加科学,权利人和使用者之间应共同依法协商。如果收费标准一旦发生分歧,应该建立一个仲裁机制来解决,这样会更加科学。

  正版供应不畅

  是盗版泛滥诱因之一

  北京市版权局副局长王野霏在会上表示,召开此次研讨会目的是要研究网吧行业的共性问题。规范互联网视听行业秩序,必须两手抓:一手抓繁荣,一手抓打击。他认为,在互联网时代,盗版横行产业难兴。盗版泛滥诱因之一是正版供应渠道没有发挥应有的作用。因此,需要行业共同研究如何给网民、用户、市场提供充足、丰富的节目资源来弘扬正版,抑制盗版。否则只打击不促繁荣,也达不到遏制盗版的目的。为推进网络传播和网吧使用正版影视节目,国家版权局提出了“合作共赢”;文化部提出了“理性客观”;国家广电总局提出了“互惠共赢”的意见,这有助于权利人与使用者间依法合理妥善解决互联网领域的版权纠纷,探讨共同发展的合作共赢发展模式。他认为,双方合作共赢应体现三个原则:一是创作者要有合理的回报。无论合作模式是何种,作者一定要有合理的回报,否则双方的合作是不会长久的;二是经营者要有利可图;三是使用者、网民要有丰富的节目可看,这需要主渠道发挥作用。著作权集体管理组织在其中要维护好权利人的合法利益,做好基础性的工作,特别是解决好使用者的受权问题。

  网络影视节目服务商

  应做好内容审核

  文化部文化市场司网络文化处相关负责人表示,文化部坚决支持打击侵权盗版、保护知识产权的行动,有责任有义务推进网吧行业的正版化进程。著作权属于私权范畴,向网吧收取版权使用费工作必须在各利益相关方友好协商、充分沟通、达成共识的基础上依法依规开展。广电总局网络视听节目管理司审核登记管理处副处长刘少栋强调,网络影视节目服务商应该遵守《信息网络传播视听节目许可证》持证从业要求,建立健全内容审核管理制度,尊重知识产权,不得进行侵权盗版的违法活动。影著协也应该本着为权利人和使用者提供优质服务的宗旨,做好影视作品著作权集体管理,达到互惠共赢的效果。

  会上,影著协还向驻北京首席代表颁发授权书,并发放了中国电影著作权协会在北京市网吧和长途汽车开展影视作品收费工作的收据、许可证、申请表等相关文件。华东政法大学法学教授王迁、北京市高级人民法院知识产权庭庭长陈锦川分别从法律和司法的角度论述了网吧和长途汽车使用影视作品应该承担的法律责任和义务。

留言评论