央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程三国:电子书应用被“非专业”包围

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报见习记者 任晓宁

  《中国新闻出版报》:阅读是苹果商店最受欢迎、最为普遍的应用,但我们也注意到,在大量的书籍应用中,存在着良莠不齐的问题。

  程三国:苹果有三个平台――iTunes、App Store以及iBooks,除了iBooks是苹果公司专为阅读而设置的平台外,前两个是为娱乐业准备的,并不是为出版服务,因此会有不尽如人意的地方。

  《中国新闻出版报》:iTunes和App Store里书籍应用存在哪些问题?

  程三国:iBooks中的书全部都是品牌书,iBooks一开始就是苹果公司与美国五大出版商合作,今年还加入了兰登书屋,几乎将全美国最优质的图书都纳入旗下。但这些精品内容并没有在中国上市,国内能看到的电子书大多来自iTunes和App Store,在这两个平台上你会发现阅读体验并不好。有的应用其实并不能算电子书,它不支持EPUB,没有任何版式,和纸质阅读相差甚远。此外,也有很多版权问题。

  《中国新闻出版报》:您认为,为什么会出现上述问题?

  程三国:原因还是在于非专业人做了非专业事。国内读者对电子书的阅读需求是有的,但在iBooks里面没有内容,于是就有一些电子书爱好者或是其他人上传,而这些上传到苹果商店里的电子书都不是专业人士上传的,因此很少有正规的图书。正常的模式不应该是这样,比如在美国,iBooks里的图书都是苹果公司非常认真地和出版商洽谈,用一起做生意的态度做电子书阅读。还有一个更重要的原因,就是苹果的封闭性。苹果公司的基因就是封闭的,同时它又很强势,在现在的移动互联内容消费中,苹果是最强势的一个平台,用户量又大。此外,苹果还不像亚马逊,亚马逊是专业做图书的,现在Kindle没有进入中国,一旦进入也会很正规地与国内出版社对接、沟通。而苹果的封闭性则导致外界很难与之打交道,即使发现了问题,也常常申诉无门。

  《中国新闻出版报》您怎样评价目前苹果商店里的书籍应用?

  程三国:现在的状况是,苹果目前在国内的重心不在图书阅读,国内上传图书的人也不是出版界的,这些上传的人并不是想借助苹果平台帮出版社卖书,但他们使用的却是书的资源。这就是问题的关键所在。如果真正是出书人、卖书人借助苹果平台做电子书内容,事情就好办了。

  目前,国内出版社与苹果合作还是比较少。一是很多出版社无从下手,把一本好的书变成一个好的应用,需要专业的技术,但出版社对于这些并不懂,甚至他们想花钱找人都不知道怎样找。其次,转化电子书需要很大投资,而如何使投资转化为收益也是一个未知数,因此,出版社也在犹豫。