央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9岁男童巨瘤压胸被指生命仅60天 冒险手术成功

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名9岁男童患有先天性畸胎瘤,术后半年便开始复发,胸腔长满肿瘤,心脏、肺等多器官被压迫变形,由于病情严重、手术风险太大,父母带着孩子走遍国内众多大医院,终因手术极有可能“九死一生”而被婉拒。绝望之下,父亲上网求救,3个月后终于等来回音。昨天,术后奇迹般康复的孩子出院了。谈及这次成功的冒险手术,医生感叹:不做手术孩子最多再活两个月;有些手术需要医患配合放手一搏!

  9岁的小浩是广东翁源一名三年级学生,也是三胞胎中的老大。去年1月,小浩感觉喘不过气来,到医院一检查,发现小浩的胸腔有一个很大的纵膈畸胎瘤,已压迫心脏和肺部。随后,小浩在韶关一家医院进行了胸部畸胎瘤切除术。

  同年9月,小浩的症状又加重出现―――他的畸胎瘤复发了,这一次肿瘤生长迅速,严重压迫上腔静脉 、心脏及气管,致使小浩上身浮肿,根本无法平卧,说句话都直喘粗气。

  小浩的父母为了治病,忍痛把房子也卖了,带着孩子四处求医,但北京、上海、天津和广州等十多家大医院均宣告“无法手术”。更有医生直接劝他们放弃治疗,“胸腔全是肿瘤,如果手术,孩子无疑九死一生”。

  望着日渐虚弱的儿子,一筹莫展的小浩父亲不断上网求救……今年春节,全家人过了个以泪洗面的新年,小浩昏卧在床,家人担心他随时离世。终于,2月底的一天,一个网友回帖,他通过另一网友,把孩子的相关检查资料发到了广州珠江医院胸心外科副主任陈群清 教授个人网站内。不想,就是这一次的转帖,创造了一个生命奇迹。

  “我发现,这个孩子的病情与我以前救治过的一例病人极为相似,孩子还有活下来的希望。”刚刚援疆回来的陈群清说,“我看过所有检查结果,与其他专家判断一致,如果不手术,孩子最多只能活两个月。但手术便意味着90%以上的风险。”

  由于做过类似病例的手术,陈群清决定给病危的孩子手术。“说实话,眼下医患关系这么紧张,我压力很大。”“陈教授,您就放心做吧,我们知道,孩子不手术也是死,就博一博吧。”孩子的父母态度坚决,甚至提出先签一份“死亡免责书”。

  3月9日,小浩进行了长达8小时的手术,陈群清避开心、肺、各个大血管等重要脏器,顺利切除5块大小不等的肿块,解除了巨大肿瘤对心脏、肺部、气管的压迫,手术奇迹般获得成功。(记者张小磊,通讯员胡琼珍、孙健)

留言评论