央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月度净回笼再现 紧平衡仍是货币调控主旋律

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行经过本周的一系列公开市场操作,连续第四周实现资金净回笼,同时也是第二周实现资金回笼超过千亿元。整个3月份公开市场实现月净回笼超过2000亿元。

  央行31日的公告显示,31日央行发行了260亿元3月期央票,同时开展600亿元的91天期正回购操作。此外,央行29日还发行了990亿元1年期央票,进行了1000亿元的正回购操作。由于本周到期资金为1320亿元,对冲之后,央行本周净回笼资金1530亿元,回笼规模较上周的1030亿元净回笼继续放大。

  至此,经过连续四周净回笼后,央行在公开市场结束了自去年9月份起的连续六个月的月度净投放操作,于3月份实现了超过2000亿元的月度净回笼。

  央行当前公开市场操作传递出近期货币调控的大趋势。分析人士认为,迫于流动性和物价上涨压力,预计二季度货币政策仍将稳中偏紧,紧平衡仍是当前央行货币调控主旋律。

  “考虑到流动性过剩和物价上涨压力,预计二季度央行货币政策仍将稳中偏紧,法定存款准备金率、利率及汇率都有可能继续提升。”交通银行金融研究中心宏观分析师唐建伟认为。

  目前来看,美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥未有缓解迹象,而日本央行为应对海啸地震灾害骤然加大了流动性投放,则进一步加大外部资金压力,可以预计,未来几个月我国外汇占款仍在数千亿元之上,外部流动性压力比较明显;同时,因3月份央行公开市场大量运用28天期正回购操作,因此4月份公开市场到期资金规模逾9000亿元,综合国内外因素来看,央行近期收紧流动性的压力相当巨大。

  从当前货币市场利率水平也可看出当前市场流动性充裕现状。数据显示,虽然基于季末考核压力,体现资金松紧程度的7天期回购利率近日涨逾50基点,但整体来看,仍在下行空间中。

  此外,受翘尾因素等影响,当前市场普遍预计3月份物价同比涨幅或将再度突破5%,较2月份有所回升。通胀压力仍是当前中国经济面临的主要矛盾,同时也是央行货币调控的出发点。

  华泰证券研究所崔红霞认为,二季度政策调控的空间犹在,政策基调仍将维持中性趋紧,加息和提高存款准备金率都将会有所动作。到下半年,随着通胀预期的稳定以及货币条件进一步趋向正常化,持续大幅收缩的空间将相对有限。

  针对当前形势,央行货币政策委员会日前发布一季度例会声明也指出,未来要综合运用多种货币政策工具,逐步健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。(记者王宇、王培伟)

留言评论