央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低估值搭台题材唱戏 矿产资源股独领风骚

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,上证指数遇阻3000点,市场展开震荡。估值相对较低的大盘蓝筹股表现坚挺,但高估值的中小盘股出现了猛烈下跌,市场演绎“二八”行情。其间,市场热点不断轮换,其中矿产资源类股票表现最为突出,众多热点中,数这类股票的持续性最好。

  二八分化 估值逆向修复

  进入一季度末,政策紧缩的气味似乎比春节刚过的那段时间浓重了一些。3月中旬以后,央行运用存款准备金率和公开市场操作等数量型工具大量对冲到期资金,并在最近一次的货币政策例会上表示,控制物价总水平仍然是当前货币政策的首要目标。历来对政策方向极为敏感的A股市场立即做出反应,上证指数在28日止步于3000点,投资者心态偏向谨慎,投资策略由攻转守。

  于是,低估值权重股再次成为多头防守的坚实阵地。但此次情况稍有不同,由于“弹药”不如一月前那么充足,资金选择了大规模撤离高估值股票。这导致从28日开始,尽管指数看上去只是小幅调整,但部分个股却跌势汹汹。统计显示,自28日起,上证指数三日累计下跌幅度不到1%,而两市下跌最多的股票跌幅却高达16.71%,跌幅在5%以上的股票有660只,占全部股票的三成以上。而跌幅较大的股票大多来自此前估值水平一直较高的中小企业板和创业板,两市下跌幅度最大的20只股票中,有11只来自中小板,8只来自创业板。深圳证券交易所发布的中小板指和创业板指在本周的前三个交易日分别累计下跌4.43%和6.15%,表现远远逊于主板指数。

  分析人士表示,在整体策略转向防御的过程中,资金面对50倍PE和20倍PE的股票,卖出前者是合理的选择。他同时表示,由于一月前市场资金相对宽裕,因此当时表现为低估值向高估值靠拢,而目前则是高估值向低估值靠拢。

  主题投资 资源股最抢眼

  在指数上下两难、投资者心态谨慎的环境下,主题投资成了市场资金唯一的热土,保障房、煤化工、焦炭期货等相关概念股表现活跃。然而,真正具有持续性和爆发力的,当属稀有金属和非金属矿产资源概念类股票。

  这一概念的主干,无疑是已经炒作了一年之久的稀土资源。由于稀土被国务院列为不可再生的战略性稀缺资源,其开采量受到了严格的限制,因此导致国际市场上稀土价格飙升。有了政策面和基本面的有力支撑,二级市场资金炒作稀土相关的股票可以说是乐此不疲,一年来,借力稀土概念致使股价翻番甚至上涨数倍的牛股层出不穷。近期,对于这一概念的炒作再次升温,包钢股份和西藏发展的股价皆因注入稀土资源而在一月内翻倍。而30日,稀土概念股票再次全面走强,稀土永磁指数当日上涨1.05%,表现强于大盘。

  在强烈的赚钱效应刺激下,一方面,资金继续深入挖掘稀土题材,市场中甚至上演了赣州稀土“一女多嫁”、多家上市公司“接力”借壳的闹剧。另一方面,外延式的炒作也不断展开,一系列与稀土具备同样看点的金属和非金属矿产也纳入了投资者的关注范围。近期市场炒作的锑矿股宁波联合、锂矿股西藏矿业、磷矿股澄星股份、萤石概念股三爱富等,都走出了令投资者瞠目的上涨行情。而30日有色金属板块全面上涨,也是矿产资源概念全面延伸的结果。

  分析人士指出,目前投资者对于未来政策方向和经济走势的看法存在巨大分歧,市场出现系统性机会的条件暂时并不成熟,但同时蓝筹股的估值水平封杀了指数下跌空间,致使目前市场出现上下两难的局面。在这种情况下,资金为创造盈利机会只能进行主题投资,在这一过程中,纯概念类的炒作多以“一日游”的形式出现,而类似稀缺矿产资源这一类的主题投资,由于相对确定,因此活跃程度也是市场中最高的。 (记者 申鹏)

留言评论