央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省委书记汪洋妙论"幸福":贫穷不是社会主义

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ―――加快转型升级,建设幸福 广东,这是统一体,不能割裂。加快转型升级是手段,建设幸福广东是目的。

  ―――如果说“建设幸福广东”是“分蛋糕”的话,“加快转型升级”就是“做蛋糕”,就是奠定“建设幸福广东”的物质基础,没有加快转型升级,“蛋糕”就做不大,做不好。

  ―――幸福是包含物质生活、文化生活、精神生活,不能偏颇。幸福是多层次的。现在很多人讲幸福是主观感受。我认为幸福首先是物质生活的不断提高,贫穷不是社会主义;其次是满足人民群众文化、精神等各方面的需求。

  ―――建设幸福广东是与时俱进的过程,幸福是永远没有穷尽的,变化的只是标准,这就需要与时俱进。解放初期有饭吃就是幸福,因为旧中国 大家没有饭吃;改革开放初期有钱花就是幸福,现在已经满足不了了。有饭吃,有钱花是不够的,现在大家的诉求越来越多,幸福也是不断上升和发展的。

  ―――幸福广东是造福全社会的事,不仅仅是执政党 和人民政府的事情,需要全社会共同努力。大家都希望幸福,如果大家都将它变成执政者的事情,幸福就没有指望。

  ―――过去过分追求GDP,急功近利造成了不健康的增长方式,如果现在过分追求让群众有幸福感,同样也会出现幸福政绩工程,也会出现形式主义 的幸福感,更要害的是,可能会造成不可持续的发展和幸福。……(幸福)要长远统筹的考虑,不能急功近利。

  ―――我们应该认识到,随着生活的不断改善,人民的诉求也会发生变化,如果仍然沿袭过去的做法,一味注重发展经济,不断增加GDP总量,而不注重满足群众的精神诉求、参与诉求、质量诉求、和谐诉求,群众的幸福感就无法上去。

  ―――既然“建设幸福广东”的内涵是极其丰富的,那么我们就必须全面理解,而不能孤立强调某个方面。如果过分强调幸福要有物质基础,或者过分强调幸福是主观感受,都容易出现问题。