央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板平均市盈率自面世以来第五次跌破60倍

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日沪深股市整体呈震荡走势,上证指数收盘微幅下跌0.08%。市场出现了严重的二八分化现象,估值一直以来处于较高水平的中小板和创业板再次严重跑输主板。其中创业板平均市盈率(TTM)自面世以来第五次跌至60倍以下。

  当日,上证指数报收2955.77点,尽管指数跌幅仅为0.08%,但沪市有545只个股下跌,占比60.28%,而深市方面也呈现同样的特点,深成指仅小幅下跌0.13%,但下跌股票家数高达809家,占比65.56%,市场二八分化明显。

  高估值股票遭到了资金的强力卖出,中小板和创业板成为重灾区。30日,中小板指数收于6444.91点,跌幅达0.85%,566只中小板股票中,录得上涨的仅有144只。当日,创业板指数报收1006.37点,跌幅高达1.24%,并再次逼近千点关口,196只创业板股票中,仅有35只上涨。而自28日上证指数触及3000点关口后震荡回落的过程中,中小板和创业板指数累计跌幅高达4.43%和6.15%。

  个股方面,30日中小板中有两只股票封于跌停板,分别为巨力索具和北化股份,创业板当日跌幅最大的股票是银河磁体,跌幅9.04%。区间统计显示,28日以来两市累计跌幅最高的股票是来自创业板的金通灵,累计下跌16.72%,而累计跌幅最大的10只股票中,仅有一只来自主板。

  经过连续下跌,中小板和创业板平均市盈率水平分别将至42.9倍和57.79倍。值得注意的是,本次是创业板自2009年10月30日面世以来市盈率第五次跌破60倍,此前四次跌破60倍均形成了阶段性低点,本次能否止跌有待市场验证。(申鹏)

留言评论