央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防白皮书提军力发展 专家称凸现信息化主导战略

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月31日 (记者 欧阳开宇)中国军事专家温冰31日指出,当前信息化已经成为贯穿国防和军队现代化建设的主线。无论是军兵种建设,还是军事训练、政治工作、后勤建设和武器装备发展等各个领域,都是以提高信息化水平、适应信息化要求为重要标准,不断加强军队信息化建设。

  《2010年中国的国防》白皮书中指出,“陆军按照机动作战、立体攻防的战略要求,加大改革创新和建设力度,推进陆军部队整体转型”、“海军按照近海防御的战略要求,注重提高综合作战力量现代化水平,增强战略威慑与反击能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力”、“空军按照攻防兼备的战略要求,有计划推进现代化转型建设”、“深化信息化条件下空军作战和转型问题研究”、第二炮兵“提高快速反应、有效突防、精确打击、综合毁伤和生存防护能力”。

  军事科学院研究员温冰认为,这从战略上明确各军兵种现代化建设的总体方向和目标,是信息化主导战略要求的具体贯彻与落实。

  关于白皮书中提到,“解放军在更高的起点上推进现代化。加强以信息化为主导的机械化信息化复合发展,提高基于信息系统的体系作战能力,实现火力、机动力、防护力、保障力和信息力整体提高”。

  温冰认为,随着世界新军事变革的不断深入,信息成为战斗力生成的核心要素,军队信息化建设成为军队现代化的核心组成。中国强调要加强以信息化为主导的机械化信息化复合发展,正是基于对中国军队现代化发展的阶段性特征,而提出的发展思路和发展模式。强调要提高基于信息系统的体系作战能力,体现了信息化条件下体系对抗的基本特征,以及中国军队今后一个时期能力建设的基本需求。

  此外,白皮书还强调,“信息基础建设实现跨越式发展”,“建成以光纤通信为主,以卫星、短波通信为辅的新一代信息传输网络”,“侦察情报、指挥控制和战场环境信息系统建设取得长足进步”。

  对此,温冰分析说,信息基础设施是中国军队信息化建设的物质基础,过去中国在这一块相对较为薄弱,在一定程度上影响和制约了信息化建设的发展,随着国家信息技术建设的快速发展,以及军队不断加强信息化建设的战略策划,不仅在基础设施建设方面取得进展,而且在法规标准、政策制度、人才培养等方面取得了一系列重要进展,推进信息化建设成为全军的重要共识。(完)