央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“调控房价目标”不能仅仅玩文字游戏

发布时间:2011年03月31日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房价控制目标的大限将至。目前,600多个城市中只有40余城市公布了调控目标,一线城市中上海和深圳给出了具体目标之后,北京于昨日也公布了新建住房价格控制目标:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与2010年相比稳中有降。(3月30日《新京报》)

  轰轰烈烈、疾风骤雨的楼市第二波调控进行了大半年,如今到了要验收的时候,地方政府面对依然高企的房价和民生焦虑,都在表述下一轮价格调控目标上左右为难,最后,他们都聪明的选择了把房价涨幅和地方经济发展的GDP挂钩,设置了一个不超过10%的涨幅上限,着实让人佩服某些地方政府在责任和权利之间的分配上的高超“表达艺术”。某知名经济学家给房价涨幅和地方GDP挂钩的做法打了一个形象的比喻:就好比一个电器供应商今年店面的盈利比较高,是百分之三十,他是不是也得将店里所有的电器价格都上涨百分之三十来和盈利相挂钩呢!

  谁都知道现在的房价水平已经远远超出普通居民的价格承受能力,在这样明显的事实面前,刻意回避居民的住房支付水平,而高调宣布和地方的经济发展水平挂钩,给房价继续上涨设置一个宽松的舆论环境,这到底是在调控房价还是在“空调”房价?和老百姓玩文字游戏,在房价上面捉迷藏,老百姓还真玩不起,也没心情玩,高企的房价已经让民生焦虑涉及到每一个无房族和刚需群体。

  到目前为止,北京是唯一表示房价要降的城市。“稳”主要是要将价格稳定在去年的水平,措施主要是保供应,在“降”方面,将严格执行限购、差别化信贷和税收政策等各项调控政策措施,坚决抑制投资投机性购房需求等。房价调控目标设定为稳中有降,符合民众的心理期待,但我们也要注意一个问题,稳中有降的降,到底能降多少,如果仅仅是靠加大保障房供应力度来拉低一点商品房价格,在现在如此高的房屋价格面前,那些处在保障房和商品房之间的夹心层该如何实现居者有其屋,还是个严峻的社会问题,毕竟,夹心层占据了城市工薪族的主要部分,而且他们是社会的中坚,怎么让他们能安心工作为社会价值创造出力,考验政府的民生管理能力和执政智慧。

  笔者认为,不能仅仅靠限购、冷冻购房需求来抑制房价飙升,这只是治标,真正的治本之策是直面土地财政、唯GDP政绩论,改变地方的政绩观和发展观,以民生幸福指数为官员考核首要标准,才能真正让地方政府有降房价的动力,如果仅仅是限购或者这样给民众许愿,玩文字游戏,不实行真正的行政问责,第三波房价调控也难免会镜花水月空欢喜一场,而政府信用,经不起这样的一波三折了。赵木木)

留言评论