央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普法窗花贴到百姓心里

发布时间:2011年03月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京延庆县延庆镇的双营村活跃着这样一群有着特殊技能的妇女。她们是地地道道的农家妇女,却被乡亲们称之为“巧娘”。

  在延庆镇,只要一提起巧娘,几乎无人不知,无人不晓。巧娘们个个心灵手巧,她们不仅有着自己的工作团队―――“巧娘工作室”,而且这个工作室还与法制宣传结下了不解之缘。

  巩国防是“巧娘工作室”的创建人,家住延庆镇双营村。自幼心灵手巧,喜欢编织各种小饰品。时间久了,四方乡邻都知道双营村有这么一位聪慧内秀的姑娘,纷纷慕名而来请巩国防教她们编织小饰品。为了让更多的人参与进来,巩国防就组织周边妇女成立了“巧娘工作室”。在巧娘们的不断努力下,“巧娘工作室”的手工制品从原来单一的几件,发展到了现在的20多种。特别是十字绣,雄伟的万里长城、千古之谜的古崖居,塞外小漓江的龙庆峡、徐悲鸿的骏马、齐白石的对虾等,都能在巧娘们上下飞舞的银针彩线中脱颖而出、栩栩如生。

  富裕起来的巧娘们,也在关注着家乡各方面的建设,2009年“法治延庆”建设启动以来,巩国防又有了一个新的想法。“现在社会人人讲法,到处都是法制宣传的标语和条幅,要是能把传统手工艺制品与法制宣传结合起来,不仅能为法治延庆建设贡献一份力量,也是回报社会的好机会。”这个想法很快就得到了巧娘们的响应。有了大家的支持,巩国防作为代表主动与镇政府和延庆司法所联系。她们的想法得到了各级领导的赞同。从此,巩国防多了一个身份,那就是义务法制宣传员。

  2010年11月30日,延庆镇“巧娘法制宣传教育实践基地”成立了,这标志着延庆县法制宣传教育工作又增添了一个新的载体。它将法制宣传与法治文化有机结合,让浅显易懂的民间手工艺术,承担起法治宣传的任务,使法制宣传焕发出了新的生命力。经过努力,巩国防和姐妹们精心设计剪出的法制窗花深得村民们喜爱。如今,她们已设计、剪贴了40余幅普法窗花作品。突出展示了全力建设“法治延庆”、坚持依法执政、提高依法决策能力、加强基层民主法治建设、保障人民群众合法权益等方面的主题。

  在法制窗花的基础上,巧娘们还创作出了刺绣、编花等丰富精美的普法手工艺品,多渠道、多角度地打造农民学法用法的艺术品牌,让法制宣传教育融入到了农村文化生活的方方面面。

  今年春节期间,巧娘们在延庆镇政府举办了一场特殊的展览:一个个形象生动、主题突出的法制故事通过一张张美轮美奂的大红窗花表现出来,吸引了众多机关干部和老百姓驻足观看。据介绍,这些普法窗花所表现的故事,完全取材于现实生活,都是巧娘们亲身经历的事情。其中有一幅名叫“妇女维权”的窗花作品讲述了这样一个故事:一个年轻妇女悉心照顾着两位老人,而一位手持棍棒的成年男子则对这位妇女破口大骂,妇女含泪来到司法所通过妇女维权绿色通道寻求帮助,最后两人对簿公堂。巧娘们说,别小瞧这幅窗花,它挽救了一个即将破碎的家庭。村民李大年和妻子高大姐就是通过这幅法制窗花,从中受到了教育和启示,两口子和好如初,共同孝敬父母,一家人和睦幸福地生活在一起。

  像这样的案例,她们每年都会遇到10多起,而每一起案例,都会成为她们新的创作素材。正是这样一群可亲可敬的农家妇女,用自己的双手传承着民间艺术,宣传着法制精神,在实现自身价值的同时,也实现了社会价值。

留言评论