央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车站开车前半小时检票口关闭 清洁工收费指路

发布时间:2011年03月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车站的检票口一般都在列车发车前5分钟停止检票,可21日晚江西人小吕送同学乘车时,却发现候车室的检票口提前近半小时就关闭了。一位“热心”的清洁工收了小吕20元才肯指引他们到隔壁一楼中门检票口上车。羊城晚报记者采访发现,清洁工收费指路的怪事并非个案。

  第一天……

  当天,小吕的同学欲搭乘晚上9时11分K302次火车返回江西,开车前1小时他们便赶到了广州火车站。按照电子显示屏的指引,两人来到一楼第七候车室。“候车室里人特别多,坐的位置都没有了,我们就到2楼一间人比较少的候车室等候。”小吕说。晚上8时40分,距离开车还有半小时,小吕和同学再次回到第七候车室时,里边竟已空荡荡。

  正当不知所措时,一名年约40岁的男清洁工上来搭话询问小吕坐哪趟车,并称K302已经停止检票了,“每个人给20元可以带你们进去”,小吕对清洁工的话半信半疑,可无奈时间紧迫只能掏钱给他。只见男子招招手,示意小吕二人跟另外一名女清洁工走,走出不到100米,清洁工指指前面的一楼中门检票口说,“从那里上车”,然后转身就走了。

  第二天……

  次日晚8时半许,记者再次来到广州火车站,一楼大堂的电子显示屏指示K302次在一楼第七候车室,而一楼第七候车室旅客有近千人,依然是一位难求。晚上8时35分,广播通知“乘坐K302次列车的旅客请到一楼中门检票口检票上车”,同时第七候车室的检票口打开,旅客们一涌而出。记者再次来到一楼大堂,电子显示屏K302次列车的指示已更改为“1楼中门检票上车”。

  8时45分许,记者再次返回第七候车室,大部分旅客已走光,仅剩下几十名下一趟车的候车客。七八名身穿淡蓝色工装的清洁工在打扫卫生,检票口处的玻璃大门也已关闭。记者走近时,恰好见一名男子把钱递给一名扎着长长马尾辫的女清洁工,女清洁工迅速把钱装进口袋。招招手,向不远处的一个同伴使了个眼色,另一名女清洁工走上来,带着男子向1楼中门检票口走去。

  记者追出候车室了解到该男子姓刘,要乘车赶往徐州,因为迟到已然急得满头大汗。刘先生说,自己以前也常从广州火车站坐车,可时间从未安排得这么紧,这次赶到候车室时,检票口的门已经关了,“清洁工说他能带我进站,收了我20元。”

  记者再次回到候车室,一位中年女士正在检票口附近不知所措,她尝试询问附近的旅客该从哪里上车,可无人知道。候车室内没有身穿深色制服的车站工作人员,这名女子只好找到一名身材矮胖的清洁工询问。

  “K302停止检票了,提前50分钟就开始检票了,给20块钱我带你进去。”女工说。 中年女士有些不情愿,再次四下张望仍没看到车站工作人员,犹豫了一会,从钱包里掏出一张50元,女清洁工迅速从口袋里拿出一把钱打算找零。

  “你为什么收她的钱。”记者追问。

  “她让我带她上车。”女工先是一惊,然后平静地说。

  “你有资格收她钱么?”记者穷追。

  “车站里送人进站都是要钱的。”女工说。 记者转头向赶车的女士了解情况,刚欲收钱的女工随即转身离开。中年女士姓胡,欲乘车赶往宜春,“没想到第一次坐火车就遇到这种事,我早就来候车了,这里人太多,我就在外面石椅上坐着,没想到提前20多分钟进来就停止检票了。”记者随后指引胡女士从1楼中门检票口上车。

  对于被收“指路费”一事,上当旅客均表示气愤。小吕说,“几个清洁工配合那么默契,有古怪!候车室的检票口关闭为何不设个指示牌指引迟到的旅客该去哪里检票?这是火车站管理上的漏洞。”(记者林世宁)

留言评论