央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力创建农村普法工作新机制

发布时间:2011年03月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “六五”普法大家谈

  随着“六五”普法依法治理工作的启动,农村法制宣传的力度将进一步加大,但由于多种因素的影响,当前农村普法工作中仍然存在着一些亟待解决的问题。笔者近日对部分村委会及52家农户,采取随机问卷、个别走访和座谈讨论等形式进行了调查摸底,发现有些问题如不采取措施加以解决,将会在一定程度上影响农村“六五”普法依法治理工作的整体推进和纵深发展。为此,笔者针对“六五”普法农民群众迫切需要解决的热点、难点问题,提出以下几点建议。

  整合资源创新形式

  首先是要选配普法责任人。可考虑拓宽村干部兼小组长的职责范围,小组长再兼任普法宣讲员、民间纠纷调解员、法律服务信息员,具体负责村民小组普法的日常事务,并参与民间纠纷调处,联系法律服务机构为村民的涉法事项提供服务。二是落实责任。根据乡镇对村一级采取的目标管理模式,可将普法宣传、纠纷调解、信息服务等工作,作为社会治安综合治理的重要组成部分纳入到各村民小组长的工作目标任务,并将工作绩效与报酬挂钩。三是严格指导考评。考核可从两个方面考虑:首先是乡镇对村级普法工作考核由普法办运作,争取纳入到社会治安综合治理的考核体系;其次对普法责任人的考核按目标任务“结账”,并与报酬挂钩。此外,要保证普法经费落实。有能力的村委会也要根据本村实际情况积极筹集普法经费。

  因地制宜注重实效

  首先是集中力量建设村级法律图书室。一方面要利用有限的普法经费集中购置普法书籍、法律工具书籍、挂图、光盘及设备,订阅法律刊物等,形成稳定、实用的普法阵地;另一方面要根据普法工作的特点和农民需求,印发通俗易懂的宣传资料,做到综合性和针对性相结合,这样,既便于村民遇事查阅,又为外出打工回乡的村民提供了学习园地,还可节约经费。村级图书室除了遇事查阅外,还可设定几个固定的开放日,将普法人员和法律服务人员请到现场实行面对面讲解,接受村民咨询。第二,开展形式多样的宣传活动。较受欢迎的是法制宣传专栏和黑板报、法制文艺演出、法律知识竞赛等,越是生动直观越受村民喜爱,因而农村普法宣传形式应在“生动、直观”上做文章。

  抓住重点循序渐进

  首先要抓住重点对象。目前,农村普法的重点对象主要是两类,一是村干部,二是党员。但还有两个重要群体不能忽视,就是村议事会成员。他们是群众推举的具体负责民主决策、民主管理和民主监督的代表,其依法办事水平的高低直接影响到基层民主法制建设的进程。还有就是每户的当家人。俗话说家有千口,主事一人,因而对农户的普法关键是抓住当家人。他们的法律意识增强与否,对全家人具有较强的示范带动作用,家人也比较容易信服和接受。第二,要抓住重点时段。应根据不同时间的具体情况,针对性、有重点地开展普法宣传。一是抓住重点时期,如土地延包、调整等;二是抓住几个关键的农事“茬口”和节假日,如春耕前后、夏秋两收、春节期间等。在这些重点时段深入开展法制宣传教育,效果最为明显。

  (作者系山东省阳信县司法局副局长)